В мобильном Google Chrome найден новый метод для фишинга

В мобильном Google Chrome найден новый метод для фишинга

Джеймс Фишер, разработчик приложения для скринкастинга Vidrio, обнаружил уязвимость в браузере Chrome для мобильных платформ. По словам специалиста, это новая находка для злоумышленников, занимающихся фишингом. Смысл эксплойта в этом случае заключается в использовании метода отображения адресной строки.

Согласно опубликованному отчету, при скроллинге вниз есть возможность отобразить фейковую адресную строку, которая не исчезнет до тех пор, пока вы не посетите другой ресурс.

Атакующий может даже видоизменить станицу таким образом, что вы будете не в состоянии увидеть подлинную адресную строку.

Фишер доказал состоятельность своего метода лишь в случае с браузером Chrome. Однако у эксперта есть подозрение, что этот эксплойт можно применить и к другим популярным браузерам.

Другими словами, фишинговые кампании смогут использовать этот метод для создания еще более качественной иллюзии посещения легитимного ресурса. Пользователям следует быть крайне осторожными, чтобы не попасться на такого рода уловки.

В Google на данный момент не предоставили вменяемого решения данной проблемы. Возможно, в скором времени стоит ожидать соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru