Уязвимость чипсетов Qualcomm угрожает Android, позволяет извлечь пароли

Уязвимость чипсетов Qualcomm угрожает Android, позволяет извлечь пароли

Использующие чипсеты Qualcomm устройства — особенно это касается смартфонов и планшетов — затронуты серьезной уязвимостью, которая может позволить атакующему получить конфиденциальные данные и ключи шифрования. Речь идет о данных, которые хранятся в специальной защищенной области чипсета, известной как Qualcomm Secure Execution Environment (QSEE).

Разработчики Qualcomm выпустили патч для бреши, получившей идентификатор CVE-2018-11976, в начале этого месяца. Однако пользователи Android, которую вендоры обновляют зачастую несвоевременно, могут столкнуться с задержкой апдейтов. Это подвергает их дополнительному риску.

Проблема безопасности затрагивает процесс обработки данных чипсетами Qualcomm (используются в миллионах Android-устройств) внутри QSEE. QSEE можно сравнить с Intel's SGX — это такая же безопасная среда исполнения (Trusted execution environment, TEE).

По сути, QSEE представляет собой аппаратно-изолированную область, которую может использовать как сама система Android, так и приложения. Предполагается, что обрабатываемые в этой области данные защищены, никто не может получить туда доступ, кроме Android.

Обычно в QSEE обрабатывается такая серьезная информация, как ключи шифрования или пароли. Однако этим не ограничивается — разработчики могут спрятать в ней любые данные, которые они хотят скрыть от посторонних глаз.

Что касается CVE-2018-11976, то эта уязвимость представляет серьезную проблему для безопасности Android и IoT-устройств, в которых компонент QSEE используется для хранения конфиденциальной информации.

К счастью, патчи уже готовы. Например, Google уже успела выпустить обновление безопасности Android April 2019, в котором данная проблема устранена.

По словам разработчиков Qualcomm, затронуты следующие чипсеты:

IPQ8074, MDM9150, MDM9206, MDM9607, MDM9650, MDM9655, MSM8909W, MSM8996AU, QCA8081, QCS605, Qualcomm 215, SD 210/SD 212/SD 205, SD 410/12, SD 425, SD 427, SD 430, SD 435, SD 439 / SD 429, SD 450, SD 615/16/SD 415, SD 625, SD 632, SD 636, SD 650/52, SD 712 / SD 710 / SD 670, SD 820, SD 820A, SD 835, SD 845 / SD 850, SD 8CX, SDA660, SDM439, SDM630, SDM660, Snapdragon_High_Med_2016, SXR1130

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru