Уязвимость чипсетов Qualcomm угрожает Android, позволяет извлечь пароли

Уязвимость чипсетов Qualcomm угрожает Android, позволяет извлечь пароли

Уязвимость чипсетов Qualcomm угрожает Android, позволяет извлечь пароли

Использующие чипсеты Qualcomm устройства — особенно это касается смартфонов и планшетов — затронуты серьезной уязвимостью, которая может позволить атакующему получить конфиденциальные данные и ключи шифрования. Речь идет о данных, которые хранятся в специальной защищенной области чипсета, известной как Qualcomm Secure Execution Environment (QSEE).

Разработчики Qualcomm выпустили патч для бреши, получившей идентификатор CVE-2018-11976, в начале этого месяца. Однако пользователи Android, которую вендоры обновляют зачастую несвоевременно, могут столкнуться с задержкой апдейтов. Это подвергает их дополнительному риску.

Проблема безопасности затрагивает процесс обработки данных чипсетами Qualcomm (используются в миллионах Android-устройств) внутри QSEE. QSEE можно сравнить с Intel's SGX — это такая же безопасная среда исполнения (Trusted execution environment, TEE).

По сути, QSEE представляет собой аппаратно-изолированную область, которую может использовать как сама система Android, так и приложения. Предполагается, что обрабатываемые в этой области данные защищены, никто не может получить туда доступ, кроме Android.

Обычно в QSEE обрабатывается такая серьезная информация, как ключи шифрования или пароли. Однако этим не ограничивается — разработчики могут спрятать в ней любые данные, которые они хотят скрыть от посторонних глаз.

Что касается CVE-2018-11976, то эта уязвимость представляет серьезную проблему для безопасности Android и IoT-устройств, в которых компонент QSEE используется для хранения конфиденциальной информации.

К счастью, патчи уже готовы. Например, Google уже успела выпустить обновление безопасности Android April 2019, в котором данная проблема устранена.

По словам разработчиков Qualcomm, затронуты следующие чипсеты:

IPQ8074, MDM9150, MDM9206, MDM9607, MDM9650, MDM9655, MSM8909W, MSM8996AU, QCA8081, QCS605, Qualcomm 215, SD 210/SD 212/SD 205, SD 410/12, SD 425, SD 427, SD 430, SD 435, SD 439 / SD 429, SD 450, SD 615/16/SD 415, SD 625, SD 632, SD 636, SD 650/52, SD 712 / SD 710 / SD 670, SD 820, SD 820A, SD 835, SD 845 / SD 850, SD 8CX, SDA660, SDM439, SDM630, SDM660, Snapdragon_High_Med_2016, SXR1130

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru