Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Бывший сотрудник корпорации Mozilla Джонатан Найтингейл, занимавший руководящую должность, обвиняет Google в целенаправленном и систематическом противодействии развитию браузера Firefox, которое осуществлялось на протяжении последнего десятилетия. По словам Найтингейла, Google хотела обеспечить своему браузеру Chrome доминирующую позицию на рынке.

Найтингейл уже далеко не первый человек из команды, занимающейся разработкой Firefox, который обвиняет Google в создании препятствий на пути их браузера. Однако он первый, кто заявил, что у интернет-гиганта был четкий план противодействия продукту Mozilla.

Согласно заявлению Найтингейла, Google намеренно создавала на своих сайтах баги, которые проявлялись исключительно под браузером Firefox.

«Когда я начал работать с Mozilla — а это было в 2007 году — не было еще никакого Google Chrome. Большинство сотрудников Google, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от Firefox», — пишет в Twitter Найтингейл.

«С запуском Chrome все усложнилось — теперь у них конкурирующий продукт. Однако они продолжали твердить нам, что “мы в одной лодке, мы хотим одного и того же“. Что касается наших знакомых разработчиков в Google, я думаю, они действительно были на нашей стороне».

«Но Google в целом… Их политика, естественно, отличалась от того, что думали рядовые служащие».

По словам Найтингейла, реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали конфликтовать с Firefox, а сайты для тестирования внезапно начали блокировать браузер от Mozilla.

«Это повторялось снова и снова — упс, еще один инцидент, еще одна ошибочка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют геймеров вредоносом, замаскированным под MSI Afterburner

MSI, известный производитель компьютерного «железа», предупредил геймеров о фейковых сайтах, маскирующихся под ресурсы вендора и загружающих на компьютеры пользователей вредоносную программу под видом легитимного софта Afterburner.

Бесплатная программа Afterburner служит вполне конкретной цели — разгону видеокарт. Также утилита позволяет получить подробную информацию об аппаратной составляющей компьютеров и даже регулировать вентиляторы.

Киберпреступники удачно воспользовались сбоем в работе сайта MSI, на котором геймеры могли скачать Afterburner. По словам самого вендора, какое-то время ссылка на скачивание софта просто не работала.

Заметив некорректное поведение сайта MSI, злоумышленники тут же подняли фейковую копию, выглядящую как альтернативный веб-ресурс для загрузки Afterburner. Однако вместо полезной программы на компьютеры геймеров скачивался вредонос.

«Предупреждаем всех пользователей, что под видом MSI Afterburner преступники распространяют вредоносную программу. Доменное имя очень похоже на официальный сайт MSI — "afterburner-msi"», — пишут представители MSI.

В связи с этим геймерам рекомендуется очень внимательно проверять сайты, с которых они скачивают Afterburner. Если веб-ресурс не вызывает доверия, загружать с него софт настоятельно не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru