Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Бывший сотрудник корпорации Mozilla Джонатан Найтингейл, занимавший руководящую должность, обвиняет Google в целенаправленном и систематическом противодействии развитию браузера Firefox, которое осуществлялось на протяжении последнего десятилетия. По словам Найтингейла, Google хотела обеспечить своему браузеру Chrome доминирующую позицию на рынке.

Найтингейл уже далеко не первый человек из команды, занимающейся разработкой Firefox, который обвиняет Google в создании препятствий на пути их браузера. Однако он первый, кто заявил, что у интернет-гиганта был четкий план противодействия продукту Mozilla.

Согласно заявлению Найтингейла, Google намеренно создавала на своих сайтах баги, которые проявлялись исключительно под браузером Firefox.

«Когда я начал работать с Mozilla — а это было в 2007 году — не было еще никакого Google Chrome. Большинство сотрудников Google, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от Firefox», — пишет в Twitter Найтингейл.

«С запуском Chrome все усложнилось — теперь у них конкурирующий продукт. Однако они продолжали твердить нам, что “мы в одной лодке, мы хотим одного и того же“. Что касается наших знакомых разработчиков в Google, я думаю, они действительно были на нашей стороне».

«Но Google в целом… Их политика, естественно, отличалась от того, что думали рядовые служащие».

По словам Найтингейла, реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали конфликтовать с Firefox, а сайты для тестирования внезапно начали блокировать браузер от Mozilla.

«Это повторялось снова и снова — упс, еще один инцидент, еще одна ошибочка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru