Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Бывший сотрудник корпорации Mozilla Джонатан Найтингейл, занимавший руководящую должность, обвиняет Google в целенаправленном и систематическом противодействии развитию браузера Firefox, которое осуществлялось на протяжении последнего десятилетия. По словам Найтингейла, Google хотела обеспечить своему браузеру Chrome доминирующую позицию на рынке.

Найтингейл уже далеко не первый человек из команды, занимающейся разработкой Firefox, который обвиняет Google в создании препятствий на пути их браузера. Однако он первый, кто заявил, что у интернет-гиганта был четкий план противодействия продукту Mozilla.

Согласно заявлению Найтингейла, Google намеренно создавала на своих сайтах баги, которые проявлялись исключительно под браузером Firefox.

«Когда я начал работать с Mozilla — а это было в 2007 году — не было еще никакого Google Chrome. Большинство сотрудников Google, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от Firefox», — пишет в Twitter Найтингейл.

«С запуском Chrome все усложнилось — теперь у них конкурирующий продукт. Однако они продолжали твердить нам, что “мы в одной лодке, мы хотим одного и того же“. Что касается наших знакомых разработчиков в Google, я думаю, они действительно были на нашей стороне».

«Но Google в целом… Их политика, естественно, отличалась от того, что думали рядовые служащие».

По словам Найтингейла, реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали конфликтовать с Firefox, а сайты для тестирования внезапно начали блокировать браузер от Mozilla.

«Это повторялось снова и снова — упс, еще один инцидент, еще одна ошибочка».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского разрабатывает экосистему мониторинга дронов

Лаборатория Касперского” разрабатывает экосистему мониторинга дронов в городах. В основе лежат технологии Kaspersky Antidrone. Среди нововведений — интеграция в системы регистрации дронов и полётов, связь с аэропортами.

В июле “Лаборатория Касперского” провела исследование общественного мнения на тему дронов. Из тысячи опрошенных россиян треть считает беспилотники опасными. Респондентов беспокоит слежка, шпионаж, контрабанда, поломка и паника из-за появления дронов в общественных местах.

“Наше исследование подтверждает, что люди внимательно относятся к стремительному развитию беспилотных летательных аппаратов, следят за этой темой, — говорит Владимир Клешнин, руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone. — Действительно, бесконтрольное использование дронов может нарушать приватность и не всегда безопасно. Вот почему мы занимаемся разработкой решения для мониторинга гражданских беспилотников. Сегодня оно выросло в целую экосистему, которая может эффективно работать на производстве, в аэропортах, на территориях проведения массовых мероприятий”.

Новый комплекс использует аппаратные сенсоры для сканирования воздушного пространства, обнаруживает и классифицирует летательные объекты. Единая система может определить местоположение пилота. Если квадрокоптер потенциально опасен, оператор отправит его к точке взлёта на мягкую посадку.

 

Первый Antidrone “Лаборатория Касперского” представили три года назад. Теперь ПО складывается в экосистему. Её можно интегрировать на предприятии или сделать частью “умного города”. За последний год работы пилотных проектов решение “Лаборатории Касперского” зафиксировало 500 полётов дронов над Москвой.

“Мы разработали прогрессивное решение, которое успешно внедрено на промышленных и гражданских объектах в России и за рубежом, и теперь реализуем амбициозную задачу — формируем экосистему, которая предоставит больше аналитических данных и сделает воздушное пространство безопаснее, — рассказывает Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone. — Опыт наших экспертов позволяет находить лидирующие технологии в области мониторинга воздушного пространства и успешно интегрировать их в наш продукт”.

 

Участники рынка, опрошенные Anti-Malware.ru считают, что системы мониторинга и безопасности дронов могут стать драйвером развития всей индустрии беспилотников в России.

По словам Андрея Грудева (компания ГК “Геоскан” занимается разработкой и производством беспилотников), сейчас почти в 95% случаев БПЛА используют для мониторинга местности. Процессы перевозок грузов находятся в самом зачатке.

 

Проблемы безопасности в логистике подтверждает источник в “Почте России”. Главная сложность — возможная компрометация радиочастотных и спутниковых каналов, связанных с дроном. Эксперты “Лаборатории Касперского” рассказали Anti-Malware.ru, что уже нашли возможные пути решения этой проблемы.

“Мы были антивирусной компанией 25 лет назад, а сегодня успешно создаём передовые продукты и сервисы, которые решают гораздо более широкий спектр задач и позволяют строить безопасный мир не только на земле, но и в воздухе, — заключает генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский. — В решении Kaspersky Antidrone используются собственные запатентованные технологии и алгоритмы машинного обучения”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru