Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Бывший сотрудник корпорации Mozilla Джонатан Найтингейл, занимавший руководящую должность, обвиняет Google в целенаправленном и систематическом противодействии развитию браузера Firefox, которое осуществлялось на протяжении последнего десятилетия. По словам Найтингейла, Google хотела обеспечить своему браузеру Chrome доминирующую позицию на рынке.

Найтингейл уже далеко не первый человек из команды, занимающейся разработкой Firefox, который обвиняет Google в создании препятствий на пути их браузера. Однако он первый, кто заявил, что у интернет-гиганта был четкий план противодействия продукту Mozilla.

Согласно заявлению Найтингейла, Google намеренно создавала на своих сайтах баги, которые проявлялись исключительно под браузером Firefox.

«Когда я начал работать с Mozilla — а это было в 2007 году — не было еще никакого Google Chrome. Большинство сотрудников Google, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от Firefox», — пишет в Twitter Найтингейл.

«С запуском Chrome все усложнилось — теперь у них конкурирующий продукт. Однако они продолжали твердить нам, что “мы в одной лодке, мы хотим одного и того же“. Что касается наших знакомых разработчиков в Google, я думаю, они действительно были на нашей стороне».

«Но Google в целом… Их политика, естественно, отличалась от того, что думали рядовые служащие».

По словам Найтингейла, реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали конфликтовать с Firefox, а сайты для тестирования внезапно начали блокировать браузер от Mozilla.

«Это повторялось снова и снова — упс, еще один инцидент, еще одна ошибочка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru