Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Экс-сотрудник Mozilla: Google ставила палки в колеса Firefox годами

Бывший сотрудник корпорации Mozilla Джонатан Найтингейл, занимавший руководящую должность, обвиняет Google в целенаправленном и систематическом противодействии развитию браузера Firefox, которое осуществлялось на протяжении последнего десятилетия. По словам Найтингейла, Google хотела обеспечить своему браузеру Chrome доминирующую позицию на рынке.

Найтингейл уже далеко не первый человек из команды, занимающейся разработкой Firefox, который обвиняет Google в создании препятствий на пути их браузера. Однако он первый, кто заявил, что у интернет-гиганта был четкий план противодействия продукту Mozilla.

Согласно заявлению Найтингейла, Google намеренно создавала на своих сайтах баги, которые проявлялись исключительно под браузером Firefox.

«Когда я начал работать с Mozilla — а это было в 2007 году — не было еще никакого Google Chrome. Большинство сотрудников Google, с которыми нам удалось пообщаться, были в восторге от Firefox», — пишет в Twitter Найтингейл.

«С запуском Chrome все усложнилось — теперь у них конкурирующий продукт. Однако они продолжали твердить нам, что “мы в одной лодке, мы хотим одного и того же“. Что касается наших знакомых разработчиков в Google, я думаю, они действительно были на нашей стороне».

«Но Google в целом… Их политика, естественно, отличалась от того, что думали рядовые служащие».

По словам Найтингейла, реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox. Gmail и Google Docs начали конфликтовать с Firefox, а сайты для тестирования внезапно начали блокировать браузер от Mozilla.

«Это повторялось снова и снова — упс, еще один инцидент, еще одна ошибочка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% умных зданий

«Лаборатория Касперского» проанализировала атаки на системы управления умными зданиями. Согласно результатам исследования, за первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% компьютеров, используемых для управления системами умных зданий.

По словам экспертов, большинство выявленных атак не были таргетированными (то есть атакующие не использовали специальные программы или векторы, заточенные под эти системы). Однако даже простая вредоносная программа может стать причиной сбоя в работе системы автоматизации.

Стоит учитывать, что такие системы должны обеспечивать бесперебойную работу лифтов, вентиляции, отопления, освещения, видеонаблюдения, водоснабжения и пожарной сигнализации.

Чаще всего эти системы представляют собой набор датчиков и контроллеров, которыми управляют через серверы и компьютеры операторов. При этом у последних обычно есть доступ к интернету и корпоративной почте.

В итоге решения «Лаборатории Касперского» заблокировали шпионские программы на 11% компьютеров, другие 11% были атакованы компьютерными червями, способными саморазмножаться. 8% устройств атаковали фишинговыми письмами и документами, еще 4% — программами-вымогателями.

Согласно отчёту  специалистов, большинство компьютеров (26%) были атакованы через веб-ресурсы. Чуть меньший процент — 10% — пытались заразить через съемные носители (внешние жесткие диски, флешки и прочее подобное оборудование), а также посредством электронных писем. Самым непопулярным вектором атаки стали папки совместного доступа — всего 1,5% от общего числа попыток заражения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru