Дыра в драйвере позволяет повысить привилегии до SYSTEM на лэптопах LG

Дыра в драйвере позволяет повысить привилегии до SYSTEM на лэптопах LG

Дыра в драйвере позволяет повысить привилегии до SYSTEM на лэптопах LG

Исследователь в области безопасности обнаружил уязвимость повышения привилегий в приложении LG Device Manager, установленном на ноутбуках LG. Злоумышленники могут использовать этот баг для повышения своих прав в системе до уровня SYSTEM.

Эксперт, известный в Сети под псевдонимом Jackson T., рассказал об этой проблеме безопасности, которой был присвоен идентификатор CVE-2019-8372. Специалист наткнулся на брешь во время анализа драйвера уровня ядра, который принадлежал сервису LG Device Manager.

Этот драйвер — lha.sys/lha32.sys, версии v1.1.1703.1700 — запускается в системе в том случае, если имя продукта (Product Name) в BIOS содержит упоминание следующих строк: T350, 10T370, 15U560, 15UD560, 14Z960, 14ZD960, 15Z960, 15ZD960 или Skylake Platform.

Другими словами, драйвер загружается только на тех моделях лэптопов, которые оснащены шестым поколением процессоров Intel Core — Skylake.

Изучая файлы lha.sys и lha32.sys, которые на момент исследования имели версию 1.1.1703.1700, эксперт обнаружил проблему безопасности. Дыра позволяла злоумышленнику использовать Device Manager для повышения привилегий до SYSTEM. При этом атакующему не обязательно иметь доступ администратора для успешной эксплуатации.

«У драйвера есть функция отправки IOCTL, которую можно использовать для чтение и записи физической памяти. Когда драйвер загружен, устройство становится доступным атакующему без прав администратора, который может повысить свои привилегии в системе», — объясняет Jackson T.

Демонстрацию эксплуатации бреши эксперт опубликовал на YouTube:

Поскольку специалист уведомил LG о баге, компания смогла оперативно устранить эту уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru