Роскомнадзор доволен содействием Google в вопросах фильтрации контента

Роскомнадзор доволен содействием Google в вопросах фильтрации контента

Роскомнадзор доволен тем контактом, который удалось наладить с поисковым гигантом Google. Ведомство полностью удовлетворено содействием американской корпорации в вопросах борьбы с запрещенным на территории России контентом.

О позиции Роскомнадзора заявил непосредственно его глава и основное лицо — Александр Жаров. Об этом он поведал журналистам на инвестиционном форуме, проходящем в Сочи.

«На данном этапе мы удовлетворены результатами диалога с Google», — передали СМИ слова Жарова.

Согласно статистике, которая есть в распоряжении у главы Роскомнадзора, одноименная поисковая система отсеивает запрещенный на территории России контент более чем на 75%.

Возможно, на корпорацию подействовал штраф в размере 500 000 тысяч, который не так давно Google выплатила.

Неделю назад стало известно, что Google решила все же соблюсти требования Роскомнадзора и удалить контент, который противоречит российским законам. Источники сообщают, что в настоящий момент видно, как ссылки на запрещенные сайты пропадают из поисковой выдачи интернет-гиганта.

Интересно, что госорганы России заняли лидирующую позицию по количеству запросов в американскую корпорацию Google на удаление определенного контента. На одну Россию за первую половину 2018 года пришлось более 70% всех запросов.

Также в Госдуме заинтересовались вопросом введения налога для крупных зарубежных интернет-игроков — Google и Facebook. Эту инициативу обсудил спикер российского законодательного органа Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru