Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Законопроект об автономном рунете нашел положительный отклик в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс». Об этом сообщили сами представители компаний: технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Габриелян свою позицию озвучил на расширенном заседании Госдумы, подчеркнув, что прописанные в документе правила маршрутизации трафика должны вступать в игру только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», — передает RNS слова технического директора Mail.ru Group.

«Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Со своей стороны, представитель «Яндекс» Соколов отметил: «обсуждаемый законопроект вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет». Однако директор по развитию сетевой инфраструктуры обратил внимание на то, что документ требует серьезной доработки.

Например, должно быть проработано все, что касается предварительного составления угроз и плана противодействия им.

В конце декабря мы писали, что в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, связанных с принятием законопроекта об автономном рунете, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru