Автономный рунет обойдется операторам в сумму до 134 млрд руб. в год

Автономный рунет обойдется операторам в сумму до 134 млрд руб. в год

Эксперты оценили возможные последствия в случае принятия законопроекта об автономном рунете, а также финансовые затраты, которые придется понести операторам. В итоге в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Помимо финансовых затрат, также существуют риски нарушения нормальной работы российского сегмента Сети. Специалисты полагают, что в случае реализации данная идея предоставит Роскомнадзору чрезмерные полномочия по прямому управлению отраслью связи.

Авторы инициативы, со своей стороны, заявляют обратное — обсуждаемый закон как раз необходим для обеспечения стабильной работы интернета. Более того, была озвучена информация, что затраты на реализацию законопроекта уже заложены в проект «Цифровая экономика».

Согласно документу Экспертного совета при правительстве РФ под названием «Связь и IT», который попал в руки «Ъ», 25 миллиардов рублей могут потребоваться единовременно на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений.

Помимо этого, потребуется компенсация операторам связи, если будет нарушена работа сети.

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — подчеркивают эксперты.

Специалистов также смущают условия, которые чисто технически невозможно выполнить. Например:

«Документ, по сути, предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть — живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».

В итоге, проанализировав инициативу, эксперты сошлись на том, что проект необходимо доработать, а именно: уточнить его цель, конкретизировать угрозы, которым предполагается противодействовать, и получить заключение правительства о бюджетных тратах.

Напомним, что по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, никакого отключения российского сегмента от глобальной Сети не предвидится. Жаров объяснил, что Россия в любом случае должна быть готова к масштабным катастрофам, которые могут сказаться на работе интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лавров: Важно создать режим нераспространения информационного оружия

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, обсудил вопросы, касающиеся международной информационной безопасности. В частности, Лавров рассказал о планах и приоритетах Кремля.

В целом министр иностранных дел согласен, что международная информационная безопасность выходит на первый план. В связи с этим Москва хочет продолжить наращивание многостороннего сотрудничества по решению вопросов обеспечения безопасности.

Среди приоритетов России Лавров назвал участие в подготовке и принятии международных актов, которые бы обозначили принципы и нормы международного гуманитарного плана в сфере информационной безопасности.

«Важно создать условия для формирования международного правового режима нераспространения информационного оружия», — объясняет в статье Сергей Лавров.

Помимо этого, Россия будет участвовать в разработке программ, которые помогут нивелировать информационное неравенство между развитыми и ещё развивающимися странами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru