Автономный рунет обойдется операторам в сумму до 134 млрд руб. в год

Автономный рунет обойдется операторам в сумму до 134 млрд руб. в год

Эксперты оценили возможные последствия в случае принятия законопроекта об автономном рунете, а также финансовые затраты, которые придется понести операторам. В итоге в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Помимо финансовых затрат, также существуют риски нарушения нормальной работы российского сегмента Сети. Специалисты полагают, что в случае реализации данная идея предоставит Роскомнадзору чрезмерные полномочия по прямому управлению отраслью связи.

Авторы инициативы, со своей стороны, заявляют обратное — обсуждаемый закон как раз необходим для обеспечения стабильной работы интернета. Более того, была озвучена информация, что затраты на реализацию законопроекта уже заложены в проект «Цифровая экономика».

Согласно документу Экспертного совета при правительстве РФ под названием «Связь и IT», который попал в руки «Ъ», 25 миллиардов рублей могут потребоваться единовременно на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений.

Помимо этого, потребуется компенсация операторам связи, если будет нарушена работа сети.

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — подчеркивают эксперты.

Специалистов также смущают условия, которые чисто технически невозможно выполнить. Например:

«Документ, по сути, предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть — живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».

В итоге, проанализировав инициативу, эксперты сошлись на том, что проект необходимо доработать, а именно: уточнить его цель, конкретизировать угрозы, которым предполагается противодействовать, и получить заключение правительства о бюджетных тратах.

Напомним, что по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, никакого отключения российского сегмента от глобальной Сети не предвидится. Жаров объяснил, что Россия в любом случае должна быть готова к масштабным катастрофам, которые могут сказаться на работе интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru