Жаров считает, что отключение рунета от Сети не предвидится

Жаров считает, что отключение рунета от Сети не предвидится

С появлением сообщений о том, что правительство России намерено обеспечить автономную работу российского сегмента Сети граждане задумались — чем это может грозить рядовому пользователю интернета из России. Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал комментарии относительно рисков данного мероприятия.

По словам руководителя российского ведомства, никакого отключения российского сегмента от глобальной Сети не предвидится. Жаров объяснил, что Россия в любом случае должна быть готова к масштабным катастрофам, которые могут сказаться на работе интернета.

В этой ситуации важно как можно скорее локализовать ситуацию и восстановить доступ в интернет.

«Перспективы отключения Российской Федерации от глобальной сети интернет сейчас нет. Я думаю, что в этом направлении предпринимаются правильные и своевременные усилия», — заявил Александр Жаров.

Напомним, что в России задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru