В России хотят обеспечить автономную работу рунета

В России хотят обеспечить автономную работу рунета

В России задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, его поддержал Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Данная инициатива носит актуальный характер, обусловленный необходимостью поддержания стабильности работы национального сегмента сети интернет, на устойчивою работу которого опирается функционирование ряда государственных и корпоративных информационных систем, а также цифровые сервисы малого и среднего бизнеса», — передает ТАСС слова Левина.

На данном этапе будут оцениваться технические возможности реализации некоторых пунктов внесенного законопроекта, а также затраты, необходимые на его исполнение. Авторы считают, что к вопросу стоит подходить аккуратно, чтобы внесенные изменения никак не отразились на пользователях российского сегмента интернета.

Эти же авторы (глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова), к слову, на прошлой неделе предлагали приравнять оскорбление представителей власти в Сети к мелкому хулиганству

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru