Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Эксперт в области анализа вредоносного трафика рассказал о новой спам-кампании, в ходе которой злоумышленники используют тему любовных писем. Воспользовавшись поиском в Twitter, исследователь пришел к выводу, что в этой кампании киберпреступники распространяют вымогатель GandCrab.

Об угрозе сообщил Брэд Данкан. После дальнейшего изучения вредоносной активности специалист обнаружил, что данные рассылки связаны с ботнетом Phorpiex. Схему этих атак Данкан представил в виде следующей инфографики:

«Имена всех вложений начинались с “Love_You_“, а тема писем указывала на то, что это любовные письма. Исследование показало, что подобным образом злоумышленники распространяют шифровальщик GandCrab. Кампания активна с ноября 2018 года», — пишет эксперт в анализе.

Помимо вышеупомянутых вредоносов, эксперт связывает этот злонамеренный трафик с майнером криптовалюты Monero — XMRig.

Киберпреступники используют поддельные адреса отправления писем, чтобы придать им легитимный вид, а также фейковые заголовки (header). Заслуживает внимания еще тот факт, что при запуске вредоносного содержимого даунлоадер копируется на внешний USB-накопитель, подключенный к зараженному компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru