Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Эксперт в области анализа вредоносного трафика рассказал о новой спам-кампании, в ходе которой злоумышленники используют тему любовных писем. Воспользовавшись поиском в Twitter, исследователь пришел к выводу, что в этой кампании киберпреступники распространяют вымогатель GandCrab.

Об угрозе сообщил Брэд Данкан. После дальнейшего изучения вредоносной активности специалист обнаружил, что данные рассылки связаны с ботнетом Phorpiex. Схему этих атак Данкан представил в виде следующей инфографики:

«Имена всех вложений начинались с “Love_You_“, а тема писем указывала на то, что это любовные письма. Исследование показало, что подобным образом злоумышленники распространяют шифровальщик GandCrab. Кампания активна с ноября 2018 года», — пишет эксперт в анализе.

Помимо вышеупомянутых вредоносов, эксперт связывает этот злонамеренный трафик с майнером криптовалюты Monero — XMRig.

Киберпреступники используют поддельные адреса отправления писем, чтобы придать им легитимный вид, а также фейковые заголовки (header). Заслуживает внимания еще тот факт, что при запуске вредоносного содержимого даунлоадер копируется на внешний USB-накопитель, подключенный к зараженному компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru