Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Эксперт в области анализа вредоносного трафика рассказал о новой спам-кампании, в ходе которой злоумышленники используют тему любовных писем. Воспользовавшись поиском в Twitter, исследователь пришел к выводу, что в этой кампании киберпреступники распространяют вымогатель GandCrab.

Об угрозе сообщил Брэд Данкан. После дальнейшего изучения вредоносной активности специалист обнаружил, что данные рассылки связаны с ботнетом Phorpiex. Схему этих атак Данкан представил в виде следующей инфографики:

«Имена всех вложений начинались с “Love_You_“, а тема писем указывала на то, что это любовные письма. Исследование показало, что подобным образом злоумышленники распространяют шифровальщик GandCrab. Кампания активна с ноября 2018 года», — пишет эксперт в анализе.

Помимо вышеупомянутых вредоносов, эксперт связывает этот злонамеренный трафик с майнером криптовалюты Monero — XMRig.

Киберпреступники используют поддельные адреса отправления писем, чтобы придать им легитимный вид, а также фейковые заголовки (header). Заслуживает внимания еще тот факт, что при запуске вредоносного содержимого даунлоадер копируется на внешний USB-накопитель, подключенный к зараженному компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru