Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Под видом любовных писем распространяется вымогатель GandCrab

Эксперт в области анализа вредоносного трафика рассказал о новой спам-кампании, в ходе которой злоумышленники используют тему любовных писем. Воспользовавшись поиском в Twitter, исследователь пришел к выводу, что в этой кампании киберпреступники распространяют вымогатель GandCrab.

Об угрозе сообщил Брэд Данкан. После дальнейшего изучения вредоносной активности специалист обнаружил, что данные рассылки связаны с ботнетом Phorpiex. Схему этих атак Данкан представил в виде следующей инфографики:

«Имена всех вложений начинались с “Love_You_“, а тема писем указывала на то, что это любовные письма. Исследование показало, что подобным образом злоумышленники распространяют шифровальщик GandCrab. Кампания активна с ноября 2018 года», — пишет эксперт в анализе.

Помимо вышеупомянутых вредоносов, эксперт связывает этот злонамеренный трафик с майнером криптовалюты Monero — XMRig.

Киберпреступники используют поддельные адреса отправления писем, чтобы придать им легитимный вид, а также фейковые заголовки (header). Заслуживает внимания еще тот факт, что при запуске вредоносного содержимого даунлоадер копируется на внешний USB-накопитель, подключенный к зараженному компьютеру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru