Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности

Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности

Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности

Специалисты АНО «Цифровая экономика» высказали опасения по поводу законопроекта по управлению рунетом, который призван наделить Роскомнадзор возможностью определять правила маршрутизации трафика. В АНО ЦЭ считают, что такой подход может негативно сказаться на стабильности интернет-соединений.

Сообщается, что правительство получило соответствующий отзыв от аналитиков АНО «Цифровая экономика». Эту информацию «Ведомостям» подтвердила представительница вице-премьера Максима Акимова (курирует «Цифровую экономику») Алия Самигуллина.

Речь идет о поправках к закону «О связи», согласно которым Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Этот документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

В рамках этих поправок также оговаривается, что Роскомнадзор должен следить за тем, чтобы как можно меньше внутрироссийского трафика транзитом проходило через зарубежные узлы связи.

Для реализации задуманного внутри ведомства создадут специальный центр, который будет управлять сетями в критических ситуациях. Как объясняют эксперты, эти поправки наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем, которые есть, например, у Google, Facebook.

Напомним, что эти же инициаторы задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru