Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности

Законопроект об управлении рунетом может угрожать его стабильности

Специалисты АНО «Цифровая экономика» высказали опасения по поводу законопроекта по управлению рунетом, который призван наделить Роскомнадзор возможностью определять правила маршрутизации трафика. В АНО ЦЭ считают, что такой подход может негативно сказаться на стабильности интернет-соединений.

Сообщается, что правительство получило соответствующий отзыв от аналитиков АНО «Цифровая экономика». Эту информацию «Ведомостям» подтвердила представительница вице-премьера Максима Акимова (курирует «Цифровую экономику») Алия Самигуллина.

Речь идет о поправках к закону «О связи», согласно которым Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Этот документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

В рамках этих поправок также оговаривается, что Роскомнадзор должен следить за тем, чтобы как можно меньше внутрироссийского трафика транзитом проходило через зарубежные узлы связи.

Для реализации задуманного внутри ведомства создадут специальный центр, который будет управлять сетями в критических ситуациях. Как объясняют эксперты, эти поправки наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем, которые есть, например, у Google, Facebook.

Напомним, что эти же инициаторы задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru