Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

В рамках этих поправок также оговаривается, что Роскомнадзор должен следить за тем, чтобы как можно меньше внутрироссийского трафика транзитом проходило через зарубежные узлы связи.

Для реализации задуманного внутри ведомства создадут специальный центр, который будет управлять сетями в критических ситуациях.

«Этот центр должен будет владеть информацией обо всей российской инфраструктуре связи», — пояснила Бокова, чьи слова передают «Ведомости».

Как объясняют эксперты, эти поправки наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем, которые есть, например, у Google, Facebook.

«Ведомство может заниматься глубокой фильтрацией трафика внутри страны – теоретически это позволяет не пропускать трафик отдельных сервисов к российским пользователям», — говорит консультант «ПИР центра» Олег Демидов.

Напомним, что эти же инициаторы задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, его поддержал Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru