Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

В рамках этих поправок также оговаривается, что Роскомнадзор должен следить за тем, чтобы как можно меньше внутрироссийского трафика транзитом проходило через зарубежные узлы связи.

Для реализации задуманного внутри ведомства создадут специальный центр, который будет управлять сетями в критических ситуациях.

«Этот центр должен будет владеть информацией обо всей российской инфраструктуре связи», — пояснила Бокова, чьи слова передают «Ведомости».

Как объясняют эксперты, эти поправки наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем, которые есть, например, у Google, Facebook.

«Ведомство может заниматься глубокой фильтрацией трафика внутри страны – теоретически это позволяет не пропускать трафик отдельных сервисов к российским пользователям», — говорит консультант «ПИР центра» Олег Демидов.

Напомним, что эти же инициаторы задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, его поддержал Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru