Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Роскомнадзор сможет определять правила маршрутизации российского трафика

Полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

В рамках этих поправок также оговаривается, что Роскомнадзор должен следить за тем, чтобы как можно меньше внутрироссийского трафика транзитом проходило через зарубежные узлы связи.

Для реализации задуманного внутри ведомства создадут специальный центр, который будет управлять сетями в критических ситуациях.

«Этот центр должен будет владеть информацией обо всей российской инфраструктуре связи», — пояснила Бокова, чьи слова передают «Ведомости».

Как объясняют эксперты, эти поправки наделяют Роскомнадзор возможностью блокировать трафик крупных сервисов по номерам автономных систем, которые есть, например, у Google, Facebook.

«Ведомство может заниматься глубокой фильтрацией трафика внутри страны – теоретически это позволяет не пропускать трафик отдельных сервисов к российским пользователям», — говорит консультант «ПИР центра» Олег Демидов.

Напомним, что эти же инициаторы задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, его поддержал Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru