Adobe устранила множество критических дыр в Adobe Acrobat и Reader

Adobe устранила множество критических дыр в Adobe Acrobat и Reader

Разработчики Adobe выпустили набор патчей для устранения многочисленных критических уязвимостей в продуктах Adobe Acrobat и Reader. Это довольно объемное обновление, в котором компания решила проблему с 87 дырами в безопасности.

Из общего количества брешей 39 получили статус критических, они позволяли атакующему выполнить код и повысить свои привилегии в уязвимых системах. Таким образом, используя эти уязвимости в совокупности, злоумышленник мог получить полный контроль над компьютером жертвы.

Именно поэтому разработчики настоятельно рекомендуют установить выпущенные обновления безопасности для Adobe Acrobat и Reader, причем сделать это необходимо как можно скорее, ибо есть подозрение, что киберпреступники уже используют эти бреши в атаках.

На прошлой неделе Adobe выпустила внеплановые обновления безопасности для Flash Player, чтобы устранить две уязвимости, одна из которых представляет собой 0-day брешь (CVE-2018-15982). Эту уязвимость используют в реальных атаках киберпреступники, чем и обусловлен срочный выпуск патчей.

Эксперты в области кибербезопасности полагают, что за этими атаками стоят российские или украинские хакеры, так как рассылаемый фишинговыми письмами вредоносный документ написан на русском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru