Украинские или российские хакеры используют 0-day в Flash Player

Украинские или российские хакеры используют 0-day в Flash Player

Adobe выпустила внеплановые обновления безопасности для Flash Player, чтобы устранить две уязвимости, одна из которых представляет собой 0-day брешь (CVE-2018-15982). Эту уязвимость используют в реальных атаках киберпреступники, чем и обусловлен срочный выпуск патчей.

CVE-2018-15982 является уязвимостью типа use-after-free (UAF) в файловом пакете com.adobe.tvsdk.mediacore.metadata, ее можно использовать для доставки и выполнения вредоносного кода на компьютере жертвы.

Об этой проблеме исследователи Gigamon Applied Threat Research (ATR) и Qihoo 360 сообщили 29 ноября после того, как документ Office, содержащий вредоносный объект Flash, был загружен на VirusTotal с украинского IP-адреса.

Дальнейший анализ показал, что этот эксплойт эффективен как на 32-битных, так и на 64-битных системах. Схема заражения получается следующая — сначала пользователю приходит RAR-архив, содержащий пейлоад, в случае открытия документа запускается процесс эксплуатации 0-day, третьим этапом выполняется команда «rar.exe e -o+ -r -inul *.rar scan042.jpg backup.exe».

После эксплуатации уязвимости в дело вступает другая вредоносная составляющая — зашифрованный бэкдор, замаскированный под панель управления NVIDIA. Он подписан легитимным сертификатом, который после сообщений об уязвимости был отозван.

Бэкдор способен мониторить активность пользователя в системе (движения мыши, набранный на клавиатуре текст). Помимо этого, вредонос собирает информацию о системе и отправляет ее на сервер C&C.

Если бэкдор обнаруживает присутствие антивирусного продукта в системе, он удаляет себя.

Поскольку рассылаемый вредоносный документ на русском языке, исследователи Qihoo предполагают, что за атаками могут стоять либо российские, либо украинские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru