Украинские или российские хакеры используют 0-day в Flash Player

Украинские или российские хакеры используют 0-day в Flash Player

Adobe выпустила внеплановые обновления безопасности для Flash Player, чтобы устранить две уязвимости, одна из которых представляет собой 0-day брешь (CVE-2018-15982). Эту уязвимость используют в реальных атаках киберпреступники, чем и обусловлен срочный выпуск патчей.

CVE-2018-15982 является уязвимостью типа use-after-free (UAF) в файловом пакете com.adobe.tvsdk.mediacore.metadata, ее можно использовать для доставки и выполнения вредоносного кода на компьютере жертвы.

Об этой проблеме исследователи Gigamon Applied Threat Research (ATR) и Qihoo 360 сообщили 29 ноября после того, как документ Office, содержащий вредоносный объект Flash, был загружен на VirusTotal с украинского IP-адреса.

Дальнейший анализ показал, что этот эксплойт эффективен как на 32-битных, так и на 64-битных системах. Схема заражения получается следующая — сначала пользователю приходит RAR-архив, содержащий пейлоад, в случае открытия документа запускается процесс эксплуатации 0-day, третьим этапом выполняется команда «rar.exe e -o+ -r -inul *.rar scan042.jpg backup.exe».

После эксплуатации уязвимости в дело вступает другая вредоносная составляющая — зашифрованный бэкдор, замаскированный под панель управления NVIDIA. Он подписан легитимным сертификатом, который после сообщений об уязвимости был отозван.

Бэкдор способен мониторить активность пользователя в системе (движения мыши, набранный на клавиатуре текст). Помимо этого, вредонос собирает информацию о системе и отправляет ее на сервер C&C.

Если бэкдор обнаруживает присутствие антивирусного продукта в системе, он удаляет себя.

Поскольку рассылаемый вредоносный документ на русском языке, исследователи Qihoo предполагают, что за атаками могут стоять либо российские, либо украинские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru