Генпрокуратура составила портрет типичного российского киберпреступника

Генпрокуратура составила портрет типичного российского киберпреступника

В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского киберпреступника, который в корне не соответствует тому, что нам демонстрируют в художественных кинофильмах. По мнению представителей ведомства, стандартному российскому «хакеру» 30-35 лет, и он может не иметь специального технического образования.

Портретом киберпреступника по версии Генпрокуратуры поделился представитель ведомства Александр Куренной. Несмотря на отсутствие соответствующего образования, составители образа считают, что среднестатистический «российский хакер» должен обладать определенными знаниями и «быть подкованным в технических вещах».

Куренной отметил, что современные киберпреступники все чаще стараются использовать анонимные сети вроде даркнета (DarkNet), которые существуют параллельно знакомому всем интернету.

«Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный», — передают «Ведомости» слова Куренного.

Куренной заострил внимание на том, что в настоящее время в российском законодательстве нет понятия «киберпреступление». Такое правонарушение трактуется иначе — «преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru