ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой угрозе, которая постепенно набирает обороты. Речь идет об использовании относительно нового протокола CoAP (Constrained Application Protocol, RFC 7252) для осуществления мощных DDoS-атак.

CoAP был формально одобрен в 2014 году, однако до 2018 года его относительно мало использовали. CoAP был разработан в качестве легкой версии M2M-протокола (machine-to-machine), он может работать на IoT-устройствах, чьи ресурсы в значительной степени ограничены.

Как объясняют специалисты, проще представить себе этот протокол как версию HTTP, которая работает с пакетами UDP, а не с TCP. За счет этого получается «облегчить» формат передачи данных.

Однако у CoAP нашлись и свои недостатки — как и любой другой основанный на использовании UDP протокол RFC 7252 уязвим для операций спуфинга IP-адреса, а также для «усиления» пакетов (packet amplification). Это два основных вектора для совершения массированных DDoS-атак.

Таким образом, атакующий может послать маленький пакет UDP IoT-устройству, которое ответит гораздо большим пакетом. В ИБ-сфере такая техника именуется «фактором усиления», она позволяет значительно прибавить мощность DDoS-атаки.

Более того, поскольку протокол уязвим к спуфингу IP-адреса, злоумышленник может просто заменить адрес отправителя адресом жертвы, против которой необходимо запустить DDoS.

Исследователи Cloudflare уже предупреждали о небезопасности использования CoAP в случае с IoT-девайсами.

Как нам поведали в Qrator Labs, они зафиксировали первую атаку такого рода 5 декабря, и с тех пор она набирает обороты.

«Мы допускаем, что мощность атак с использованием техники усиления может значительно увеличиться в ближайшее время. Существует опасение, что может быть побит рекорд DDoS-атак с использованием печально известного memcached», — рассказал нам Артём Гавриченков, технический директор Qrator Labs.

Напомним, что из-за уязвимости memcached Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol EPP дорос до альфы

На конференции Positive Security Day компания Positive Technologies представила альфа-версию нового продукта для защиты клиентских устройств — MaxPatrol EPP. Это комплексное решение предназначено для противодействия массовым атакам, прежде всего связанным с использованием программ-вымогателей.

При разработке продукта используются технологии белорусской компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года. Прототип решения был впервые представлен в мае на пресс-конференции в рамках форума Positive Hack Days.

Как отметил руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies Сергей Лебедев, антивирусный движок стал неотъемлемой частью экосистемы компании и уже интегрирован в другие продукты, включая решения класса EDR.

Если ранние версии могли блокировать лишь запуск вредоносных скриптов, встроенных в документы и веб-страницы, то представленная на Positive Security Day версия MaxPatrol EPP — это уже полноценное решение для защиты от широкого спектра угроз, характерных для клиентских устройств.

В состав продукта входят сетевая песочница, агент для сбора телеметрии, средства статического и динамического анализа, а также интерфейс для реагирования на инциденты.

Отдельное внимание разработчики уделили системе самозащиты: она предотвращает остановку агента даже при наличии у злоумышленников административных прав или привилегированного доступа.

На данный момент предварительная версия MaxPatrol EPP работает в операционных системах Windows и Linux с пакетным менеджером DEB. По мере развития продукта планируется расширение списка поддерживаемых платформ. Публичная бета-версия ожидается к зиме 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru