ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой угрозе, которая постепенно набирает обороты. Речь идет об использовании относительно нового протокола CoAP (Constrained Application Protocol, RFC 7252) для осуществления мощных DDoS-атак.

CoAP был формально одобрен в 2014 году, однако до 2018 года его относительно мало использовали. CoAP был разработан в качестве легкой версии M2M-протокола (machine-to-machine), он может работать на IoT-устройствах, чьи ресурсы в значительной степени ограничены.

Как объясняют специалисты, проще представить себе этот протокол как версию HTTP, которая работает с пакетами UDP, а не с TCP. За счет этого получается «облегчить» формат передачи данных.

Однако у CoAP нашлись и свои недостатки — как и любой другой основанный на использовании UDP протокол RFC 7252 уязвим для операций спуфинга IP-адреса, а также для «усиления» пакетов (packet amplification). Это два основных вектора для совершения массированных DDoS-атак.

Таким образом, атакующий может послать маленький пакет UDP IoT-устройству, которое ответит гораздо большим пакетом. В ИБ-сфере такая техника именуется «фактором усиления», она позволяет значительно прибавить мощность DDoS-атаки.

Более того, поскольку протокол уязвим к спуфингу IP-адреса, злоумышленник может просто заменить адрес отправителя адресом жертвы, против которой необходимо запустить DDoS.

Исследователи Cloudflare уже предупреждали о небезопасности использования CoAP в случае с IoT-девайсами.

Как нам поведали в Qrator Labs, они зафиксировали первую атаку такого рода 5 декабря, и с тех пор она набирает обороты.

«Мы допускаем, что мощность атак с использованием техники усиления может значительно увеличиться в ближайшее время. Существует опасение, что может быть побит рекорд DDoS-атак с использованием печально известного memcached», — рассказал нам Артём Гавриченков, технический директор Qrator Labs.

Напомним, что из-за уязвимости memcached Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru