ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой угрозе, которая постепенно набирает обороты. Речь идет об использовании относительно нового протокола CoAP (Constrained Application Protocol, RFC 7252) для осуществления мощных DDoS-атак.

CoAP был формально одобрен в 2014 году, однако до 2018 года его относительно мало использовали. CoAP был разработан в качестве легкой версии M2M-протокола (machine-to-machine), он может работать на IoT-устройствах, чьи ресурсы в значительной степени ограничены.

Как объясняют специалисты, проще представить себе этот протокол как версию HTTP, которая работает с пакетами UDP, а не с TCP. За счет этого получается «облегчить» формат передачи данных.

Однако у CoAP нашлись и свои недостатки — как и любой другой основанный на использовании UDP протокол RFC 7252 уязвим для операций спуфинга IP-адреса, а также для «усиления» пакетов (packet amplification). Это два основных вектора для совершения массированных DDoS-атак.

Таким образом, атакующий может послать маленький пакет UDP IoT-устройству, которое ответит гораздо большим пакетом. В ИБ-сфере такая техника именуется «фактором усиления», она позволяет значительно прибавить мощность DDoS-атаки.

Более того, поскольку протокол уязвим к спуфингу IP-адреса, злоумышленник может просто заменить адрес отправителя адресом жертвы, против которой необходимо запустить DDoS.

Исследователи Cloudflare уже предупреждали о небезопасности использования CoAP в случае с IoT-девайсами.

Как нам поведали в Qrator Labs, они зафиксировали первую атаку такого рода 5 декабря, и с тех пор она набирает обороты.

«Мы допускаем, что мощность атак с использованием техники усиления может значительно увеличиться в ближайшее время. Существует опасение, что может быть побит рекорд DDoS-атак с использованием печально известного memcached», — рассказал нам Артём Гавриченков, технический директор Qrator Labs.

Напомним, что из-за уязвимости memcached Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru