Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

В среду, 28 февраля, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки Github стал жертвой массированных DDoS-атак, которые привели к сбою, сделав сайт Github.com недоступным.

Первая фаза атаки поразила Github 1,35 терабитами в секунду (Тбит/с), а на втором этапе система мониторинга сети Github зафиксировала 400 Гбит/с. Атака продолжалась более 8 минут, эксперты утверждают, что это самая масштабная DDoS-атака, которую им приходилось наблюдать.

К счастью, сайт был недоступен только несколько минут, представители Github утверждают, что Akamai удалось отбить атаку. Однако специалисты обеспокоены масштабом подобной атаки, они полагают, что в будущем такие атаки будут совершаться регулярно.

«Весьма вероятно, что эта рекордная по масштабам атака скоро перестанет быть рекордной, так как ей на смену придут новые, более мощные», — пишет Akamai в блоге.

В случае Github такая массированная атака стала возможна благодаря уязвимости Memcached, о которой мы на днях писали. По мнению исследователей, реализация протокола UDP в Memcached является неправильной, и любой может совершить крупную атаку DDoS без каких-либо проблем.

В своем блоге представитель Github Сэм Коттлер подтвердил, что атака была совершена с помощью уязвимости Memcached.

«Уязвимость и неправильная конфигурация в этом случае стали причиной такой масштабной атаки, коэффициент усиления составлял до 51 000, это значит, что для каждого байта, отправленного злоумышленником, до 51 КБ направлялись точно к цели», — пишет Коттлер.

Чтобы смягчить воздействие атак, Github решил использовать Akamai Prolexic, который должен обеспечивать управляемую защиту от DDoS. Более того, представители Github извинились перед пользователями, а также заверили их, что ни при каких условиях пользовательские данные не подверглись риску. Компания обещает улучшить безопасность для решения таких масштабных кибератак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru