Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

В среду, 28 февраля, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки Github стал жертвой массированных DDoS-атак, которые привели к сбою, сделав сайт Github.com недоступным.

Первая фаза атаки поразила Github 1,35 терабитами в секунду (Тбит/с), а на втором этапе система мониторинга сети Github зафиксировала 400 Гбит/с. Атака продолжалась более 8 минут, эксперты утверждают, что это самая масштабная DDoS-атака, которую им приходилось наблюдать.

К счастью, сайт был недоступен только несколько минут, представители Github утверждают, что Akamai удалось отбить атаку. Однако специалисты обеспокоены масштабом подобной атаки, они полагают, что в будущем такие атаки будут совершаться регулярно.

«Весьма вероятно, что эта рекордная по масштабам атака скоро перестанет быть рекордной, так как ей на смену придут новые, более мощные», — пишет Akamai в блоге.

В случае Github такая массированная атака стала возможна благодаря уязвимости Memcached, о которой мы на днях писали. По мнению исследователей, реализация протокола UDP в Memcached является неправильной, и любой может совершить крупную атаку DDoS без каких-либо проблем.

В своем блоге представитель Github Сэм Коттлер подтвердил, что атака была совершена с помощью уязвимости Memcached.

«Уязвимость и неправильная конфигурация в этом случае стали причиной такой масштабной атаки, коэффициент усиления составлял до 51 000, это значит, что для каждого байта, отправленного злоумышленником, до 51 КБ направлялись точно к цели», — пишет Коттлер.

Чтобы смягчить воздействие атак, Github решил использовать Akamai Prolexic, который должен обеспечивать управляемую защиту от DDoS. Более того, представители Github извинились перед пользователями, а также заверили их, что ни при каких условиях пользовательские данные не подверглись риску. Компания обещает улучшить безопасность для решения таких масштабных кибератак.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами