Утилита для кеширования memcached используется для DoS-атак

Утилита для кеширования memcached используется для DoS-атак

У злоумышленников обнаружился новый вектор DOS-атак, благодаря которому им удалось осуществить кибератаки, достигающие сотен гигабит в секунду в Азии, Северной Америке и Европе. Киберпреступники использовали утилиту для кеширования memcached.

Бывший генеральный директор Internet Systems Consortium, а ныне главный архитектор Akamai Барри Равиндран Грин (Barry Raveendran Greene) в своем блоге подробно рассказал об этой атаке, отметив, что в ее ходе может показаться, что входящий трафик поступает от маршрутизатора поставщика услуг.

Эксплуатируемая в атаке утилита не должна быть установлена в системах, обращенных в Сеть, так как  у нее нет механизмов защиты. Тем не менее, как отметили представители SANS, Cloudflare, Arbor Networks и Akamai, им удалось обнаружить множество используемых экземпляров memcached.

«Очевидно, что благодаря неправильным настройкам memcached открыта для доступа из Сети», — пишет эксперт SANS Йоханнес Ульрих.

Механизм, используемый злоумышленниками, заключался в том, чтобы отправить memcached запрос статистики по UDP, по-видимому, исходящий от IP-адреса жертвы, подвергшейся спуфингу. Запрос статистики составляет 15 байтов, но ответ может иметь размер от 1500 до сотен килобайт.

Таким образом, отправляя множество 15-байтных запросов memcached можно добиться отказа в обслуживании.

Qrator Labs пишет, что жертве такой атаки прежде всего нужно заблокировать весь трафик с порта 11211. Системным же администраторам необходимо настроить memcached на невохможность прослушивания по UDP.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами