Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Киберпреступники быстро подхватили ажиотаж вокруг темы выхода Великобритании из Европейского союза (BREXIT). В тот же день, когда премьер-министр Тереза Мэй продемонстрировала драфт соглашения, была зафиксирована массовая рассылка вредоносных писем, темой которых был BREXIT.

Об этом сообщили аналитики Accenture, которые полагают, что за этой вредоносной кампанией стоят «российские хакеры», известные под именем Fancy Bear.

«Как только Тереза Мэй объявила о BREXIT, были зафиксированы вредоносные рассылки, инициированные SNAKEMACKEREL [так в компании называют Fancy Bear — прим. ред.]. В рассылаемых письмах содержался вредонос Zekapab, также известный как Zebrocy», — говорится в опубликованном Accenture отчете.

Zebrocy представляет собой бэкдор. Как отметили в Accenture, рассылка вредоносных документов была зафиксирована 15 ноября. Загрузка вредоносного контента осуществлялась из внешнего источника, при этом использовался компонент settings.xml.rels, встроенный в файлы DOCX.

Загружаемый из внешнего источника компонент содержал функцию под названием AutoClose() и два пейлоада, встроенных с помощью Base64. Проанализировав IP-адрес (109.248.148.42), который участвовал в атаках, эксперты обнаружили два разных компонента .dotm: attachedTemplate.dotm и templates.dotm. Оба компонента содержали макрокод VBA.

«Анализ двух бинарников показал, что они написаны на Delphi», — пишут в отчете эксперты.

Вредоносная программа собирает информацию о системе, фиксирует список запущенных процессов и отправляет это все на командный сервер C&C. В ответ сервер отправляет вредоносную составляющую второго уровня.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru