Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Киберпреступники быстро подхватили ажиотаж вокруг темы выхода Великобритании из Европейского союза (BREXIT). В тот же день, когда премьер-министр Тереза Мэй продемонстрировала драфт соглашения, была зафиксирована массовая рассылка вредоносных писем, темой которых был BREXIT.

Об этом сообщили аналитики Accenture, которые полагают, что за этой вредоносной кампанией стоят «российские хакеры», известные под именем Fancy Bear.

«Как только Тереза Мэй объявила о BREXIT, были зафиксированы вредоносные рассылки, инициированные SNAKEMACKEREL [так в компании называют Fancy Bear — прим. ред.]. В рассылаемых письмах содержался вредонос Zekapab, также известный как Zebrocy», — говорится в опубликованном Accenture отчете.

Zebrocy представляет собой бэкдор. Как отметили в Accenture, рассылка вредоносных документов была зафиксирована 15 ноября. Загрузка вредоносного контента осуществлялась из внешнего источника, при этом использовался компонент settings.xml.rels, встроенный в файлы DOCX.

Загружаемый из внешнего источника компонент содержал функцию под названием AutoClose() и два пейлоада, встроенных с помощью Base64. Проанализировав IP-адрес (109.248.148.42), который участвовал в атаках, эксперты обнаружили два разных компонента .dotm: attachedTemplate.dotm и templates.dotm. Оба компонента содержали макрокод VBA.

«Анализ двух бинарников показал, что они написаны на Delphi», — пишут в отчете эксперты.

Вредоносная программа собирает информацию о системе, фиксирует список запущенных процессов и отправляет это все на командный сервер C&C. В ответ сервер отправляет вредоносную составляющую второго уровня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru