Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Киберпреступники быстро подхватили ажиотаж вокруг темы выхода Великобритании из Европейского союза (BREXIT). В тот же день, когда премьер-министр Тереза Мэй продемонстрировала драфт соглашения, была зафиксирована массовая рассылка вредоносных писем, темой которых был BREXIT.

Об этом сообщили аналитики Accenture, которые полагают, что за этой вредоносной кампанией стоят «российские хакеры», известные под именем Fancy Bear.

«Как только Тереза Мэй объявила о BREXIT, были зафиксированы вредоносные рассылки, инициированные SNAKEMACKEREL [так в компании называют Fancy Bear — прим. ред.]. В рассылаемых письмах содержался вредонос Zekapab, также известный как Zebrocy», — говорится в опубликованном Accenture отчете.

Zebrocy представляет собой бэкдор. Как отметили в Accenture, рассылка вредоносных документов была зафиксирована 15 ноября. Загрузка вредоносного контента осуществлялась из внешнего источника, при этом использовался компонент settings.xml.rels, встроенный в файлы DOCX.

Загружаемый из внешнего источника компонент содержал функцию под названием AutoClose() и два пейлоада, встроенных с помощью Base64. Проанализировав IP-адрес (109.248.148.42), который участвовал в атаках, эксперты обнаружили два разных компонента .dotm: attachedTemplate.dotm и templates.dotm. Оба компонента содержали макрокод VBA.

«Анализ двух бинарников показал, что они написаны на Delphi», — пишут в отчете эксперты.

Вредоносная программа собирает информацию о системе, фиксирует список запущенных процессов и отправляет это все на командный сервер C&C. В ответ сервер отправляет вредоносную составляющую второго уровня.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru