Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Fancy Bear используют тему BREXIT для вредоносных рассылок

Киберпреступники быстро подхватили ажиотаж вокруг темы выхода Великобритании из Европейского союза (BREXIT). В тот же день, когда премьер-министр Тереза Мэй продемонстрировала драфт соглашения, была зафиксирована массовая рассылка вредоносных писем, темой которых был BREXIT.

Об этом сообщили аналитики Accenture, которые полагают, что за этой вредоносной кампанией стоят «российские хакеры», известные под именем Fancy Bear.

«Как только Тереза Мэй объявила о BREXIT, были зафиксированы вредоносные рассылки, инициированные SNAKEMACKEREL [так в компании называют Fancy Bear — прим. ред.]. В рассылаемых письмах содержался вредонос Zekapab, также известный как Zebrocy», — говорится в опубликованном Accenture отчете.

Zebrocy представляет собой бэкдор. Как отметили в Accenture, рассылка вредоносных документов была зафиксирована 15 ноября. Загрузка вредоносного контента осуществлялась из внешнего источника, при этом использовался компонент settings.xml.rels, встроенный в файлы DOCX.

Загружаемый из внешнего источника компонент содержал функцию под названием AutoClose() и два пейлоада, встроенных с помощью Base64. Проанализировав IP-адрес (109.248.148.42), который участвовал в атаках, эксперты обнаружили два разных компонента .dotm: attachedTemplate.dotm и templates.dotm. Оба компонента содержали макрокод VBA.

«Анализ двух бинарников показал, что они написаны на Delphi», — пишут в отчете эксперты.

Вредоносная программа собирает информацию о системе, фиксирует список запущенных процессов и отправляет это все на командный сервер C&C. В ответ сервер отправляет вредоносную составляющую второго уровня.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru