Отец Сети считает, что Facebook и Google скоро может прийти конец

Отец Сети считает, что Facebook и Google скоро может прийти конец

Тим Бернерс-Ли, которого иногда еще принято называть «отцом Всемирной паутины», придерживается мнения, что интернет-гиганты Facebook и Google рано или поздно прекратят свое существование. А им на смену придет одна большая корпорация-монополист.

Бернерс-Ли отметил, что расстроен нынешним положением вещей в Сети. В частности, отец WWW отмечает скандалы с утечками персональных данных пользователей. По его мнению, Facebook и Google стали настолько масштабными корпорациями, что их необходимо расформировать.

Помимо этого, Бернерс-Ли обратил внимание на нездоровую ситуацию с распространением агрессии на площадках социальных сетей. Отец Сети поведал Reuters:

«Все идет к тому, что в итоге останется одна компания, которая будет доминировать на всем цифровом поле».

Бернерс-Ли считает, что невероятная скорость развития интернет-технологий может сослужить плохую службу крупнейшим компаниям Сети, вплоть до полного их уничтожения.

Месяц назад Тим Бернерс-Ли, подаривший человечеству URI, URL, HTTP, HTML и Всемирную паутину, начал работу над новым проектом, получившим название Solid. Основная идея Solid — децентрализация интернета и защита пользовательских данных. Чтобы реализовать задуманное, Бернерс-Ли организовал стартап Inrupt Inc.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru