Создатель Сети даст возможность пользователям создавать свои хранилища

Создатель Сети даст возможность пользователям создавать свои хранилища

Тим Бернерс-Ли, подаривший человечеству URI, URL, HTTP, HTML и Всемирную паутину, работает над новым проектом, получившим название Solid. Основная идея Solid — децентрализация интернета и защита пользовательских данных. Чтобы реализовать задуманное, Бернерс-Ли организовал стартап Inrupt Inc.

Благодаря новой разработке пользователи смогут создавать собственные хранилища данных, куда можно будет поместить персональную информацию, списки контактов и другие важные конфиденциальные файлы.

Это избавит от необходимости использования сервисов вроде OneDrive или Dropbox. Таким образом, вместо того, чтобы доверять свои данные сторонним хранилищам, пользователи смогут сами полностью контролировать файлы и решать, кому предоставить к ним доступ.

«Solid поможет изменить Сеть, предоставив каждому пользователю возможность полностью контролировать свою конфиденциальную информацию. Мы надеемся изменить укоренившуюся модель, при которой пользователи вынуждены доверять свои файлы интернет-гигантам», — объясняет Бернерс-Ли.

Возможно, с таким подходом новостей о различных утечках пользовательских данных станет меньше. Конечно, и сами пользователи довольно часто допускают халатное отношение к безопасности своей информации, однако слишком много в последнее время случаев, когда утечки происходили по вине корпораций.

Например, Facebook — европейские регуляторы, отвечающие за соблюдение конфиденциальности, рассматривают возможность оштрафовать соцсеть на 1,63 миллиарда долларов в связи с утечкой, затронувшей аккаунты 90 миллионов пользователей.

Напомним, что несколько дне назад Facebook подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru