Facebook грозит штраф в $1,63 миллиарда из-за недавней утечки

Facebook грозит штраф в $1,63 миллиарда из-за недавней утечки

Европейские регуляторы, отвечающие за соблюдение конфиденциальности, рассматривают возможность оштрафовать Facebook на 1,63 миллиарда долларов в связи с утечкой, затронувшей аккаунты 90 миллионов пользователей.

Ирландская комиссия по защите данных (DPC) требует от социальной сети больше данных об утечке. В частности, ведомство интересует процент затронутых европейских пользователей Facebook.

Соответствующе требование было также озвучено регулятором в Twitter:

Напомним, что несколько дне назад Facebook подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

В компании заявили, что этим 90 миллионам (из общего числа в 2,2 миллиарда пользователей) придется заново войти в свои учетные записи. Для 50 миллионов, которые были прямо затронуты этим инцидентом, соцсеть выведет специальное уведомление вверху новостной ленты.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru