Facebook грозит штраф в $1,63 миллиарда из-за недавней утечки

Facebook грозит штраф в $1,63 миллиарда из-за недавней утечки

Европейские регуляторы, отвечающие за соблюдение конфиденциальности, рассматривают возможность оштрафовать Facebook на 1,63 миллиарда долларов в связи с утечкой, затронувшей аккаунты 90 миллионов пользователей.

Ирландская комиссия по защите данных (DPC) требует от социальной сети больше данных об утечке. В частности, ведомство интересует процент затронутых европейских пользователей Facebook.

Соответствующе требование было также озвучено регулятором в Twitter:

Напомним, что несколько дне назад Facebook подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

В компании заявили, что этим 90 миллионам (из общего числа в 2,2 миллиарда пользователей) придется заново войти в свои учетные записи. Для 50 миллионов, которые были прямо затронуты этим инцидентом, соцсеть выведет специальное уведомление вверху новостной ленты.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют двух украинцев в отмывании денег для киберпреступников

Двум гражданам Украины предъявили обвинения в отмывании и обналичивании денег для киберпреступников. В настоящее время подозреваемые экстрадированы в США, где будут содержаться под надзором ФБР.

39-летний Виктор Воронцов и 40-летняя Злата Мажук — оба являются гражданами Украины, однако были арестованы в Чехии. Апелляционный суд пятого округа США предъявил им обвинение в феврале 2020 года.

Согласно обвинительному заключению, Воронцов и Мажук участвовали в цепочке по обналичиванию и отмыванию денежных средств, которые предназначались для киберпреступников.

Если говорить точнее, подозреваемые предлагали специальные услуги хакерам, которым удалось проникнуть в банковские аккаунты с помощью украденных учётных данных. Воронцов и Мажук якобы перенаправляли похищенные деньги на свои аккаунты, выступая в качестве дропов (или денежных мулов).

Обвинители считают, что данная схема работала на протяжении всего 2017 года. Например, по данным оперативников, в октябре и ноябре 2017 года Воронцов и Мажук смогли отмыть для киберпреступников около $500 000.

Правоохранители задержали обвиняемых в Чехии, когда Мажук навещала Воронцова в месте его проживания. В суде подозреваемые заявили о своей невиновности и не признали вменяемых им незаконных действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru