Крупнейшая утечка Facebook — затронуто около 90 млн пользователей

Крупнейшая утечка Facebook — затронуто около 90 млн пользователей

Теперь с уверенностью можно сказать, что это не год Facebook. Вчера социальная сеть подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

В компании заявили, что этим 90 миллионам (из общего числа в 2,2 миллиарда пользователей) придется заново войти в свои учетные записи. Для 50 миллионов, которые были прямо затронуты этим инцидентом, соцсеть выведет специальное уведомление вверху новостной ленты.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Соцсеть заверила, что информация о банковских картах точно не попала в руки третьих лиц. Также до сих пор нет доказательств того, что злоумышленники пытались получить доступ к личным сообщениям пользователей или рассылать от их лица спам.

Инцидент даже прокомментировал Марк Цукерберг.

«Это очень серьезная проблема, и мы намерены ее решать. Эта ситуация доказывает, что всегда существует ряд злоумышленников, пытающихся получить контроль над учетными записями наших пользователей или украсть их персональные данные», — заявил глава Facebook.

Киберпреступники смогли успешно атаковать интернет-гиганта благодаря трем взаимосвязанным уязвимостям на сайте. Именно эти бреши атакующие смогли использовать для доступа к аккаунтам пользователей.

В компании говорят, что преступники использовали недостаток в функции «Посмотреть как» («View As»), которая позволяет пользователю Facebook просмотреть свой собственный профиль глазами другого пользователя.

Встроенный в эту функцию загрузчик видео, который неправильно генерировал токены безопасности, как раз и явился причиной проблемы. Из-за инцидента Facebook отключил эту опцию. На данный момент компания не знает, кто стоит за этой атакой.

Вчера также стало известно, что Facebook был уличен в очередном сомнительном использовании персональных данных своих пользователей. Оказалось, что компания передает номера телефонов пользователей рекламным компаниям, которые используют ее для таргетированной рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru