Крупнейшая утечка Facebook — затронуто около 90 млн пользователей

Крупнейшая утечка Facebook — затронуто около 90 млн пользователей

Теперь с уверенностью можно сказать, что это не год Facebook. Вчера социальная сеть подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над 90 млн аккаунтов пользователей. В последние месяцы соцсеть изо всех сил старалась вернуть доверие пользователей, и такая ситуация точно не поспособствует этому.

В компании заявили, что этим 90 миллионам (из общего числа в 2,2 миллиарда пользователей) придется заново войти в свои учетные записи. Для 50 миллионов, которые были прямо затронуты этим инцидентом, соцсеть выведет специальное уведомление вверху новостной ленты.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Соцсеть заверила, что информация о банковских картах точно не попала в руки третьих лиц. Также до сих пор нет доказательств того, что злоумышленники пытались получить доступ к личным сообщениям пользователей или рассылать от их лица спам.

Инцидент даже прокомментировал Марк Цукерберг.

«Это очень серьезная проблема, и мы намерены ее решать. Эта ситуация доказывает, что всегда существует ряд злоумышленников, пытающихся получить контроль над учетными записями наших пользователей или украсть их персональные данные», — заявил глава Facebook.

Киберпреступники смогли успешно атаковать интернет-гиганта благодаря трем взаимосвязанным уязвимостям на сайте. Именно эти бреши атакующие смогли использовать для доступа к аккаунтам пользователей.

В компании говорят, что преступники использовали недостаток в функции «Посмотреть как» («View As»), которая позволяет пользователю Facebook просмотреть свой собственный профиль глазами другого пользователя.

Встроенный в эту функцию загрузчик видео, который неправильно генерировал токены безопасности, как раз и явился причиной проблемы. Из-за инцидента Facebook отключил эту опцию. На данный момент компания не знает, кто стоит за этой атакой.

Вчера также стало известно, что Facebook был уличен в очередном сомнительном использовании персональных данных своих пользователей. Оказалось, что компания передает номера телефонов пользователей рекламным компаниям, которые используют ее для таргетированной рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru