В Госдуме предлагают блокировать сайты для знакомств

В Госдуме предлагают блокировать сайты для знакомств

В Госдуме предлагают блокировать сайты для знакомств

Блокировка сайтов для знакомств — новая инициатива, исходящая от Госдумы. За такую политику высказалась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Также блокировке подлежат мобильные приложения для знакомств.

Плетнева заявила, что ее комитет подразумевает «нормальную семью», а люди раньше знакомились другим образом. И свадьбы не играли сразу же после знакомства.

«Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут что? Нажали на кнопочку, совпало — давай, да?», — рассуждает Плетнева.

Депутат считает, что найденный на подобных сайтах или с помощью подобных приложений спутник может оказаться аферистом или просто больным человеком. Следовательно, Плетнева категорически не поддерживает знакомства с помощью таких инструментов.

«Я была бы полностью согласна заблокировать сайты для знакомств, и чтобы вообще интернет ограничить, ведь всё, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодёжь, и старики уже там сидят. Сплетни всякие, враньё... такие сайты нужно блокировать, и не только такие», — передают RT слова депутата.

Думаем, какие-либо комментарии здесь излишни…

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru