Стартап, продающий правительству шпионов, раскрыл все свои данные

Стартап, продающий правительству шпионов, раскрыл все свои данные

Немецкий стартап Wolf Intelligence, занимающийся разработкой шпионских программ, раскрыл собственные конфиденциальные данные, среди которых была информация о целях слежки, сканы паспортов основателя и его семьи и записи встреч.

Wolf Intelligence занимается продажей инструментов для слежки и взлома правительствам по всему миру. Теперь же исследователи CSIS Security обнаружили, что компания оставила незащищенной в Сети практически всю конфиденциальную информацию.

В итоге были скомпрометированы 20 гигабайт данных, включая записи встреч с клиентами, скан паспорта основателя компании, скан кредитной карты основателя, а также информация о целях шпионажа.

Все эти данные были обнаружены на сервере C&C и в публичной папке Google Drive. Исследователи показали скриншоты утекших данных на прошедшей в Монреале конференции Virus Bulletin.

«Эта история выглядит глупо, так как изначально предполагается, что продающая правительству инструменты взлома и шпионажа компания должна иметь предоставление о мерах безопасности», — говорит сооснователь CSIS Питер Крузе. — «Они допустили утечку своих же данных — практически вся важная информация была доступна любому желающему».

С выступлением специалистов CSIS можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru