FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

Специалисты компании FireEye связали активность киберпреступной группировки TEMP.Veles, которая стоит за атаками вредоноса TRITON, с российской научно-исследовательской организацией Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ). Располагающийся в Москве ЦНИИХМ спонсируется российским государством.

Исследователям удалось выйти на цепочку разработки вредоносной программы, они проанализировали множество версий вредоноса, некоторые из которых использовались TEMP.Veles во время атак TRITON.

Исследование этой активности вывело экспертов на Россию, ЦНИИХМ и конкретного человека в Москве. Онлайн-активность этого человека показывает его связь с ЦНИИХМ. IP-адрес, принадлежащий ЦНИИХМ, использовался TEMP.Veles для множества задач. Среди них был мониторинг охвата вредоноса TRITON, разведка в Сети и вредоносная активность, связанная с атаками TRITON.

Паттерны поведения, присущие TEMP.Veles, согласуются с часовым поясом Москвы. В FireEye убеждены, что у ЦНИИХМ есть достаточные знания и специалисты для создания TRITON и проведения операций TEMP.Veles.

Напомним, что неделю назад эксперты компании FireEye предупредили о новом семействе вредоносных программ TRITON, предназначенном для целенаправленных атак на АСУ ТП. Специалисты полагают, что злоумышленники используют TRITON с целью причинить физический ущерб и прервать выполнение операций.

TRITON представляет собой фреймворк, созданный для взаимодействия с контроллерами автоматизированных систем безопасности Triconex Safety Instrumented System (SIS). Активность этого вредоноса представляет угрозу национального уровня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru