FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

Специалисты компании FireEye связали активность киберпреступной группировки TEMP.Veles, которая стоит за атаками вредоноса TRITON, с российской научно-исследовательской организацией Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ). Располагающийся в Москве ЦНИИХМ спонсируется российским государством.

Исследователям удалось выйти на цепочку разработки вредоносной программы, они проанализировали множество версий вредоноса, некоторые из которых использовались TEMP.Veles во время атак TRITON.

Исследование этой активности вывело экспертов на Россию, ЦНИИХМ и конкретного человека в Москве. Онлайн-активность этого человека показывает его связь с ЦНИИХМ. IP-адрес, принадлежащий ЦНИИХМ, использовался TEMP.Veles для множества задач. Среди них был мониторинг охвата вредоноса TRITON, разведка в Сети и вредоносная активность, связанная с атаками TRITON.

Паттерны поведения, присущие TEMP.Veles, согласуются с часовым поясом Москвы. В FireEye убеждены, что у ЦНИИХМ есть достаточные знания и специалисты для создания TRITON и проведения операций TEMP.Veles.

Напомним, что неделю назад эксперты компании FireEye предупредили о новом семействе вредоносных программ TRITON, предназначенном для целенаправленных атак на АСУ ТП. Специалисты полагают, что злоумышленники используют TRITON с целью причинить физический ущерб и прервать выполнение операций.

TRITON представляет собой фреймворк, созданный для взаимодействия с контроллерами автоматизированных систем безопасности Triconex Safety Instrumented System (SIS). Активность этого вредоноса представляет угрозу национального уровня.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru