FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

FireEye связала активность TRITON с московским ЦНИИХМ

Специалисты компании FireEye связали активность киберпреступной группировки TEMP.Veles, которая стоит за атаками вредоноса TRITON, с российской научно-исследовательской организацией Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ). Располагающийся в Москве ЦНИИХМ спонсируется российским государством.

Исследователям удалось выйти на цепочку разработки вредоносной программы, они проанализировали множество версий вредоноса, некоторые из которых использовались TEMP.Veles во время атак TRITON.

Исследование этой активности вывело экспертов на Россию, ЦНИИХМ и конкретного человека в Москве. Онлайн-активность этого человека показывает его связь с ЦНИИХМ. IP-адрес, принадлежащий ЦНИИХМ, использовался TEMP.Veles для множества задач. Среди них был мониторинг охвата вредоноса TRITON, разведка в Сети и вредоносная активность, связанная с атаками TRITON.

Паттерны поведения, присущие TEMP.Veles, согласуются с часовым поясом Москвы. В FireEye убеждены, что у ЦНИИХМ есть достаточные знания и специалисты для создания TRITON и проведения операций TEMP.Veles.

Напомним, что неделю назад эксперты компании FireEye предупредили о новом семействе вредоносных программ TRITON, предназначенном для целенаправленных атак на АСУ ТП. Специалисты полагают, что злоумышленники используют TRITON с целью причинить физический ущерб и прервать выполнение операций.

TRITON представляет собой фреймворк, созданный для взаимодействия с контроллерами автоматизированных систем безопасности Triconex Safety Instrumented System (SIS). Активность этого вредоноса представляет угрозу национального уровня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru