Преступники используют новый фреймворк TRITON для атак на АСУ ТП

Преступники используют новый фреймворк TRITON для атак на АСУ ТП

Эксперты компании FireEye предупредили о новом семействе вредоносных программ TRITON, предназначенном для целенаправленных атак на АСУ ТП. Специалисты полагают, что злоумышленники используют TRITON с целью причинить физический ущерб и прервать выполнение операций.

TRITON представляет собой фреймворк, созданный для взаимодействия с контроллерами автоматизированных систем безопасности Triconex Safety Instrumented System (SIS). Активность этого вредоноса представляет угрозу национального уровня.

У TRITON есть два основных модуля:

  • trilog.exe — главный исполняемый файл, использующий libraries.zip;
  • library.zip — кастомная библиотека для взаимодействия с контроллерами Triconex.

Таким образом, атакующий получает удаленный доступ к рабочим станциям SIS и разворачивает TRITON для перепрограммирования контроллеров. Во время атак некоторые контроллеры вошли в состояние отказа, что автоматически привело к неисправности всего промышленного процесса.

«Мы полагаем, что атакующий имел возможность нанести физический ущерб по некоторым причинам», — пишут исследователи FireEye в своем блоге.

Вот эти причины:

  • Модификация SIS может привести к сбою ее корректного функционирования. Вместе с этим возрастает вероятность отказа, который приведет к опасным последствиям.
  • TRITON использовался для изменения памяти приложения на контроллерах, что могло привести к сбою в проверке валидации.
  • Сбой произошел во время использования TRITON.

FireEye на данный момент затрудняется связать эти атаки с какой-либо киберпреступной группировкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru