Преступники используют новый фреймворк TRITON для атак на АСУ ТП

Преступники используют новый фреймворк TRITON для атак на АСУ ТП

Эксперты компании FireEye предупредили о новом семействе вредоносных программ TRITON, предназначенном для целенаправленных атак на АСУ ТП. Специалисты полагают, что злоумышленники используют TRITON с целью причинить физический ущерб и прервать выполнение операций.

TRITON представляет собой фреймворк, созданный для взаимодействия с контроллерами автоматизированных систем безопасности Triconex Safety Instrumented System (SIS). Активность этого вредоноса представляет угрозу национального уровня.

У TRITON есть два основных модуля:

  • trilog.exe — главный исполняемый файл, использующий libraries.zip;
  • library.zip — кастомная библиотека для взаимодействия с контроллерами Triconex.

Таким образом, атакующий получает удаленный доступ к рабочим станциям SIS и разворачивает TRITON для перепрограммирования контроллеров. Во время атак некоторые контроллеры вошли в состояние отказа, что автоматически привело к неисправности всего промышленного процесса.

«Мы полагаем, что атакующий имел возможность нанести физический ущерб по некоторым причинам», — пишут исследователи FireEye в своем блоге.

Вот эти причины:

  • Модификация SIS может привести к сбою ее корректного функционирования. Вместе с этим возрастает вероятность отказа, который приведет к опасным последствиям.
  • TRITON использовался для изменения памяти приложения на контроллерах, что могло привести к сбою в проверке валидации.
  • Сбой произошел во время использования TRITON.

FireEye на данный момент затрудняется связать эти атаки с какой-либо киберпреступной группировкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru