Исправленное обновление Windows 10 все еще приводит к потере файлов

Исправленное обновление Windows 10 все еще приводит к потере файлов

Пользователи Windows 10 продолжают страдать от кривых обновлений операционной системы. Судя по некоторым сообщениям, даже «исправленная» версия апдейтов продолжает удалять пользовательские файлы. Сразу несколько пользователей сообщили, что у Windows 10 1809 есть проблемы с извлечением файлов из ZIP-архивов.

В частности, ОС не может разархивировать файлы, если файлы с такими же именами существуют по тому же пути. Более того, пользователю даже не предоставляют выбора — например, переименовать файлы.

«Я обратил внимание, что при извлечении файлов из архива zip операционная система не выводит сообщение «Хотите ли вы заменить эти файлы». Я переустановил Windows, но проблема не исчезла — она актуальна только для октябрьского обновления», — пишет один из пользователей на Reddit.

«Довольно серьезный баг, учитывая, что вы можете случайно перезаписать файлы, потеряв их навсегда».

Другой пользователь на площадке Ask Woody написал, что проблема также возникает, когда система не может перезаписать файлы. И в этом случае пользователю не выведут никаких предупреждений.

Это значит, что либо информация будет перезаписана (в этом случае оригиналы будут потеряны), либо операция копирования попросту не сработает, но пользователь не будет знать об этом. В качестве решения эксперты рекомендуют использовать стороннее программное обеспечение.

Напомним, что в этом месяце Microsoft выпустила обновление Windows 10 1809. Некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением нового набора патчей — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru