Октябрьское обновление Windows 10 удаляет пользовательские файлы

Октябрьское обновление Windows 10 удаляет пользовательские файлы

На этой неделе Microsoft выпустила обновление Windows 10 1809. Некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением нового набора патчей — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Пользователь, которому, наверное, повезло меньше всех — Роберт Зико. Зико утверждает, что лишился 220 гигабайт своих файлов после обновления.

«Я только что обновил Windows (10, version 1809). После обновления все мои файлы за 23 года, общим весом 220 гигабайт, оказались удалены. Просто невероятно. Я использую продукцию Microsoft с 1995 года и никогда ранее со мной не случалось ничего подобного», — пишет пострадавший на форуме.

«Файлы хранились в каталоге C:/Users/rober/Documents/. Каталог на месте, однако все файлы были удалены».

К счастью для Зико, он создавал резервную копию файлов два месяца назад, однако все файлы, которые были созданы после последнего бэкапа, безвозвратно удалены. Удивительно, что откат к предыдущей версии ситуацию не исправит.

Пользователи Twitter отметили, что все документы, сохраненные в директории пользователя, будут удалены обновлением. Рекомендуем пока не устанавливать вышеозначенные патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru