Октябрьское обновление Windows 10 удаляет пользовательские файлы

Октябрьское обновление Windows 10 удаляет пользовательские файлы

На этой неделе Microsoft выпустила обновление Windows 10 1809. Некоторые пользователи столкнулись с интересным поведением нового набора патчей — обновление удалило массу важных файлов, включая фото и музыку. Сообщения с жалобами появились на площадках Reddit, Twitter и форуме сообщества Microsoft.

Пользователь, которому, наверное, повезло меньше всех — Роберт Зико. Зико утверждает, что лишился 220 гигабайт своих файлов после обновления.

«Я только что обновил Windows (10, version 1809). После обновления все мои файлы за 23 года, общим весом 220 гигабайт, оказались удалены. Просто невероятно. Я использую продукцию Microsoft с 1995 года и никогда ранее со мной не случалось ничего подобного», — пишет пострадавший на форуме.

«Файлы хранились в каталоге C:/Users/rober/Documents/. Каталог на месте, однако все файлы были удалены».

К счастью для Зико, он создавал резервную копию файлов два месяца назад, однако все файлы, которые были созданы после последнего бэкапа, безвозвратно удалены. Удивительно, что откат к предыдущей версии ситуацию не исправит.

Пользователи Twitter отметили, что все документы, сохраненные в директории пользователя, будут удалены обновлением. Рекомендуем пока не устанавливать вышеозначенные патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru