Сбербанк остается приоритетной целью для киберпреступников

Сбербанк остается приоритетной целью для киберпреступников

Сбербанк остается приоритетной целью для киберпреступников

Киберпреступники считают Сбербанк приоритетной мишенью — такого мнения придерживается заместитель председателя правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов. Причем под прицелом Сбербанк держат не только российские, но и зарубежные кибермошенники.

Интересный факт озвучил Кузнецов в интервью на «Россия 24» — российские злоумышленники не лидируют среди тех, кто атакует кредитную организацию.

«На сегодняшний день для киберпреступников целью номер один является финансовый сектор. В этом случае Сбербанк не исключение, организация остается приоритетной целью для хакеров не только российских, но и всего мира», — передают СМИ слова Кузнецова.

На замечание о том, что зарубежные преступники чаще атакуют банк:

«Мы это очень хорошо видим и понимаем».

Кузнецов подчеркнул, что Сбербанк обладает отлаженной системой защиты своих сетей. В частности, в штате банка имеются так называемые «красные хакеры», которые тестируют системы и ищут в них уязвимости.

Напомним также прогноз заместителя председателя правления Сбербанка — за 2018 год Россия может потерять до 1 триллиона рублей из-за атак киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru