В Сбербанке прогнозируют 1 трлн рублей потерь из-за кибератак

В Сбербанке прогнозируют 1 трлн рублей потерь из-за кибератак

Аналитики и представители различных российских регуляторов продолжают прогнозировать потери экономики страны от киберпреступных действий. На этот раз свой прогноз обозначил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По словам Кузнецова, за 2018 год Россия может потерять до 1 триллиона рублей из-за атак киберпреступников.

Такую цифру граждане услышали от Кузнецова в эфире «Россия 24». На самом деле, зампредседателя правления Сбербанка предупреждал о таком развитии событий еще в июле этого года.

Тогда Кузнецов заявлял, что аналитики службы безопасности крупнейшего банка России ожидают годовых потерь от кибератак в размере 1,1 триллиона рублей.

«Да, к сожалению, тот прогноз, что давали наши аналитики ранее, о том, что экономика России может потерять один триллион рублей из-за атак в цифровом пространстве, сбудется с большой долей вероятности», — говорит Кузнецов.

Что касается мировых потерь, то ожидаются убытки в размере 1,5 триллиона долларов.

Напомним, ранее на этой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил сумму, которую страна потеряла из-за кибератак. По словам премьер-министра, за прошлый год Россия лишилась 600 миллиардов рублей. При этом глобальный ущерб составил в районе 1 триллиона долларов, считает Медведев.

Соответствующую информацию политический деятель озвучил на международном форуме «Открытые инновации — 2018», прошедшем в Москве. В своих заявлениях Медведев ссылается на оценки экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru