В Сбербанке прогнозируют 1 трлн рублей потерь из-за кибератак

В Сбербанке прогнозируют 1 трлн рублей потерь из-за кибератак

Аналитики и представители различных российских регуляторов продолжают прогнозировать потери экономики страны от киберпреступных действий. На этот раз свой прогноз обозначил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По словам Кузнецова, за 2018 год Россия может потерять до 1 триллиона рублей из-за атак киберпреступников.

Такую цифру граждане услышали от Кузнецова в эфире «Россия 24». На самом деле, зампредседателя правления Сбербанка предупреждал о таком развитии событий еще в июле этого года.

Тогда Кузнецов заявлял, что аналитики службы безопасности крупнейшего банка России ожидают годовых потерь от кибератак в размере 1,1 триллиона рублей.

«Да, к сожалению, тот прогноз, что давали наши аналитики ранее, о том, что экономика России может потерять один триллион рублей из-за атак в цифровом пространстве, сбудется с большой долей вероятности», — говорит Кузнецов.

Что касается мировых потерь, то ожидаются убытки в размере 1,5 триллиона долларов.

Напомним, ранее на этой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил сумму, которую страна потеряла из-за кибератак. По словам премьер-министра, за прошлый год Россия лишилась 600 миллиардов рублей. При этом глобальный ущерб составил в районе 1 триллиона долларов, считает Медведев.

Соответствующую информацию политический деятель озвучил на международном форуме «Открытые инновации — 2018», прошедшем в Москве. В своих заявлениях Медведев ссылается на оценки экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru