Медведев: За прошлый год Россия потеряла 600 млрд из-за кибератак

Медведев: За прошлый год Россия потеряла 600 млрд из-за кибератак

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев озвучил сумму, которую страна потеряла из-за кибератак. По словам премьер-министра, за прошлый год Россия лишилась 600 миллиардов рублей. При этом глобальный ущерб составил в районе 1 триллиона долларов, считает Медведев.

Соответствующую информацию политический деятель озвучил на международном форуме «Открытые инновации — 2018», прошедшем в Москве. В своих заявлениях Медведев ссылается на оценки экспертов.

«В России это порядка 600 миллиардов рублей, ну тоже, в общем, для нашей экономики довольно значительные деньги», — передали в СМИ его слова.

При этом, как считает политик, России необходимо обеспечить кибербезопасность пространства, ибо иначе все технологические инновации «будут искривлены и испорчены».

«Необходима кооперация и на национальном, и на глобальном уровне», — подчеркивает Медведев. — «Здесь главная задача — создать прочную систему безопасности, передачи, обработки и хранения данных, которая сможет защитить интересы личности, бизнеса и государства».

Тем временем страны Евросоюза считают Россию главным источником целевых кибератак. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru