Евросоюз обсудит ответные меры на целевые атаки со стороны России

Евросоюз обсудит ответные меры на целевые атаки со стороны России

Евросоюз обсудит ответные меры на целевые атаки со стороны России

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в Люксембурге вопрос ответных мер на проявление киберагрессии со стороны стран-оппонентов. В частности, всех беспокоят таргетированные кибератаки, которые, как считают в ЕС, идут со стороны России.

Страны Евросоюза планируют поднять вопрос о готовивших атаку на ОЗХО киберпреступниках. Зарубежные коллеги полагают, что это дело рук агентов ГРУ.

В ЕС считают, что спонсируемые государством российские киберпреступники угрожают странам и способны подорвать критические процессы, имеющие колоссальное значение в геополитических дискуссиях.

Стоит отметить, что неопровержимых доказательств того, что за всеми этими «атаками» стоит Россия никто до сих пор не представил. Все основывается на не совсем внятных выводах, которые при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики.

Также представители стран ЕС обсудят вопрос применения химического оружия в деле Скрипалей.

Напомним, что министр обороны Нидерландов считает, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией. Анк Бейлевельд заявила, что спонсируемые государством киберпреступники оказывают значительное влияние на обыденную жизнь страны и ее политические процессы, а их действия в киберпространстве вызывают опасения.

В начале месяца стало известно о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация также была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Среди четверых высланных россиян был один ИТ-эксперт, так утверждают официальные лица. Они взяли напрокат машину, после чего пытались «прощупать», можно ли взломать Wi-Fi-сеть ОЗХО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru