Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Доходы киберпреступников от таргетированных атак на кредитные организации упали в сравнении с прошлым годом. Такую информацию предоставила ФинЦЕРТ — за период с января по август 2018 года злоумышленники получили 76,5 миллионов рублей от целевых атак. В прошлом году эта сумма достигала 1,08 миллиарда рублей.

Несмотря на упавшую цифру доходов, киберпреступники отнюдь не снизили темпы вредоносной активности — за этот год целевых атак было 22, в прошлом — 20. Согласно данным ФинЦЕРТ, мошенники плавно переходят от атак кредитных организаций на их клиентов.

В основном преступники нацелены на малый и средний бизнес, что обусловлено двумя моментами: во-первых, эта сфера хуже защищена; во-вторых, наказание за атаки на крупные организации гораздо более серьезное, так как их причисляют к КИИ.

На сумму доходов киберпреступников от таргетированных атак повлиял также арест лидера группировки цифровых мошенников Cobalt, основной деятельностью которой были фишинговый атаки на кредитные организации. Злоумышленники впоследствии выводили средства через банкоматы.

Принято считать, что ущерб от деятельности Cobalt составил более 1 млрд евро. Некоторые группировки до сих пор продолжают использовать программы Cobalt.

Также в ФинЦЕРТ отметили атаки банковского трояна Dimnie, который доставляется в кредитные организации с помощью вредоносных рассылок. Именно этот троян, способный атаковать системы ДБО, использовала группировка Cobalt.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru