Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Доходы киберпреступников от таргетированных атак на кредитные организации упали в сравнении с прошлым годом. Такую информацию предоставила ФинЦЕРТ — за период с января по август 2018 года злоумышленники получили 76,5 миллионов рублей от целевых атак. В прошлом году эта сумма достигала 1,08 миллиарда рублей.

Несмотря на упавшую цифру доходов, киберпреступники отнюдь не снизили темпы вредоносной активности — за этот год целевых атак было 22, в прошлом — 20. Согласно данным ФинЦЕРТ, мошенники плавно переходят от атак кредитных организаций на их клиентов.

В основном преступники нацелены на малый и средний бизнес, что обусловлено двумя моментами: во-первых, эта сфера хуже защищена; во-вторых, наказание за атаки на крупные организации гораздо более серьезное, так как их причисляют к КИИ.

На сумму доходов киберпреступников от таргетированных атак повлиял также арест лидера группировки цифровых мошенников Cobalt, основной деятельностью которой были фишинговый атаки на кредитные организации. Злоумышленники впоследствии выводили средства через банкоматы.

Принято считать, что ущерб от деятельности Cobalt составил более 1 млрд евро. Некоторые группировки до сих пор продолжают использовать программы Cobalt.

Также в ФинЦЕРТ отметили атаки банковского трояна Dimnie, который доставляется в кредитные организации с помощью вредоносных рассылок. Именно этот троян, способный атаковать системы ДБО, использовала группировка Cobalt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru