Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Киберпреступники стали меньше зарабатывать атаками на банки

Доходы киберпреступников от таргетированных атак на кредитные организации упали в сравнении с прошлым годом. Такую информацию предоставила ФинЦЕРТ — за период с января по август 2018 года злоумышленники получили 76,5 миллионов рублей от целевых атак. В прошлом году эта сумма достигала 1,08 миллиарда рублей.

Несмотря на упавшую цифру доходов, киберпреступники отнюдь не снизили темпы вредоносной активности — за этот год целевых атак было 22, в прошлом — 20. Согласно данным ФинЦЕРТ, мошенники плавно переходят от атак кредитных организаций на их клиентов.

В основном преступники нацелены на малый и средний бизнес, что обусловлено двумя моментами: во-первых, эта сфера хуже защищена; во-вторых, наказание за атаки на крупные организации гораздо более серьезное, так как их причисляют к КИИ.

На сумму доходов киберпреступников от таргетированных атак повлиял также арест лидера группировки цифровых мошенников Cobalt, основной деятельностью которой были фишинговый атаки на кредитные организации. Злоумышленники впоследствии выводили средства через банкоматы.

Принято считать, что ущерб от деятельности Cobalt составил более 1 млрд евро. Некоторые группировки до сих пор продолжают использовать программы Cobalt.

Также в ФинЦЕРТ отметили атаки банковского трояна Dimnie, который доставляется в кредитные организации с помощью вредоносных рассылок. Именно этот троян, способный атаковать системы ДБО, использовала группировка Cobalt.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru