Троян Dimnie переключился на банки

Троян Dimnie переключился на банки

Троян Dimnie переключился на банки

Центральный банк России предупреждает о массовых атаках на банки, в ходе которых кредитные организации получают рассылки с трояном. Ранее киберпреступники Cobalt использовали эту вредоносную программу для атак клиентов, теперь же вредонос был переформатирован. ЦБ утверждает, что хищений на данный момент нет.

Как сообщили представители банков, им пришло уведомление о новой киберугрозе, которая распространяется посредством фишинговых рассылок, содержащих вредоносное вложение в виде шпионской программы Dimnie.

«За последние месяцы интенсивность атак с использованием Dimnie возросла, рассылки по банкам сейчас носят массовый характер,— цитирует kommersant.ru пресс-службу ЦБ.— При этом FinCERT не фиксировал хищений денежных средств у банков в результате атак с использованием Dimnie».

Если пользователь откроет вредоносное вложение, троян Dimnie получит возможность собрать учетные данные жертвы от различных сервисов и программ, перед этим вредонос докачивает дополнительные злонамеренные модули. Таким образом, атакующие могут похитить как пароли от социальных сетей, так и учетные данные различных криптовалютных кошельков.

Эксперты также отмечают возможности кейлоггера, которые помогают злоумышленникам получать зафиксированные нажатия клавиш пользователем. Положительным моментом является тот факт, что Dimnie пока не стал причиной крупной утечки или хищения средств, однако недооценивать угрозу не стоит, считают специалисты.

«Неизвестно, кто данным инструментом захочет воспользоваться,— рассуждает глава управления информбезопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Сейчас злоумышленники делают первые шаги в атаках на банки, потом троян может быть доработан и может стать серьезной угрозой, полагаю, нам расслабляться не стоит».

Напомним, что в марте был пойман главарь киберпреступной группы Cobalt, похитившей 1 млрд евро. Именно эта группа использовала в своих атаках первоначальную версию трояна Dimnie.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Антропенко предупредил о фишинговых сайтах по продаже икры

В преддверии новогодних праздников злоумышленники заметно увеличили число фишинговых сайтов, предлагающих купить икру и морепродукты. Такие ресурсы привлекают низкими ценами, а их оформление зачастую почти не отличается от легитимных интернет-магазинов.

Об усилении мошеннической активности РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко. По его словам, количество поддельных сайтов, продающих икру и морепродукты, растёт по мере приближения праздников.

«С учетом развития интернета мошенникам сегодня не составляет труда создать фишинговый сайт и связанные с ним страницы в соцсетях, наполнив их привлекательными изображениями. Всё это создает иллюзию работы легитимного магазина», — отметил депутат.

Согласно статистике МВД, покупатели таких фейковых магазинов рискуют получить вместо товара брак, фальсификат или даже пустую коробку. По-прежнему распространена схема, когда мошенники запускают сайт на ограниченное время, собирают деньги с покупателей, после чего «клон» магазина бесследно исчезает.

«Если всё же возникает желание заказать что-то в неизвестном магазине, никогда не стоит заранее сообщать реквизиты банковских карт и оплачивать товар до его получения. И хочу напомнить: будьте осторожны при покупке икры “на вес”, поскольку во многих случаях не соблюдаются условия хранения и транспортировки такого продукта», — предостерёг Игорь Антропенко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru