Минобороны Великобритании за прошлый год стало жертвой 37 утечек

Минобороны Великобритании за прошлый год стало жертвой 37 утечек

Согласно полученным зарубежными СМИ отчетам, Министерство обороны Великобритании стало жертвой множества утечек, количество киберинцидентов исчисляется буквально десятками. Во всем обвиняют враждебные государства и шпионские агентства.

Новостной канал Sky News получил отредактированную версию отчета, в котором имеется информация о том, что Минобороны и его партнеры за 2017 год не смогли предотвратить 37 серьезных киберинцидентов.

Согласно полученной информации, на тот момент Великобританию атаковала китайская шпионская группировка APT10. Киберпреступники занимались взломом ИТ-поставщиков в надежде добыть военную и разведывательную информацию.

В Министерстве обороны не стали раскрывать подробности утечек, так как есть мнение, что это поставит военные секреты страны под еще большую угрозу.

«Раскрытие информации поспособствует увеличению риска кибератак на наши сети», — отметили официальные представители министерства.

В начале этого месяца глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru