МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Именно так считает глава МИД Великобритании Джереми Хант, который подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

В общем, ничего нового, это все та же старая песня Британии про то, что российские спецслужбы ответственны за все беды в киберпространстве. Хант убежден, что ГРУ пытается подорвать международную стабильность.

Позиция главы британского МИД основывается на выводах Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который утверждает, что именно ГРУ «почти точно» стоит за атакой на серверы Национального комитета Демократической партии США.

Имеется в виду процесс выборов, которые прошли в 2016 году. Тогда российские спецслужбы якобы вмешались в естественный ход избирательной системы.

NCSC также приписывает ГРУ атаку на антидопингового агентства WADA, которое имело место в прошлом году.

Тем временем Америка заявила, что готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru