МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Именно так считает глава МИД Великобритании Джереми Хант, который подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

В общем, ничего нового, это все та же старая песня Британии про то, что российские спецслужбы ответственны за все беды в киберпространстве. Хант убежден, что ГРУ пытается подорвать международную стабильность.

Позиция главы британского МИД основывается на выводах Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который утверждает, что именно ГРУ «почти точно» стоит за атакой на серверы Национального комитета Демократической партии США.

Имеется в виду процесс выборов, которые прошли в 2016 году. Тогда российские спецслужбы якобы вмешались в естественный ход избирательной системы.

NCSC также приписывает ГРУ атаку на антидопингового агентства WADA, которое имело место в прошлом году.

Тем временем Америка заявила, что готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru