МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Именно так считает глава МИД Великобритании Джереми Хант, который подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

В общем, ничего нового, это все та же старая песня Британии про то, что российские спецслужбы ответственны за все беды в киберпространстве. Хант убежден, что ГРУ пытается подорвать международную стабильность.

Позиция главы британского МИД основывается на выводах Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который утверждает, что именно ГРУ «почти точно» стоит за атакой на серверы Национального комитета Демократической партии США.

Имеется в виду процесс выборов, которые прошли в 2016 году. Тогда российские спецслужбы якобы вмешались в естественный ход избирательной системы.

NCSC также приписывает ГРУ атаку на антидопингового агентства WADA, которое имело место в прошлом году.

Тем временем Америка заявила, что готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru