МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Именно так считает глава МИД Великобритании Джереми Хант, который подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

В общем, ничего нового, это все та же старая песня Британии про то, что российские спецслужбы ответственны за все беды в киберпространстве. Хант убежден, что ГРУ пытается подорвать международную стабильность.

Позиция главы британского МИД основывается на выводах Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который утверждает, что именно ГРУ «почти точно» стоит за атакой на серверы Национального комитета Демократической партии США.

Имеется в виду процесс выборов, которые прошли в 2016 году. Тогда российские спецслужбы якобы вмешались в естественный ход избирательной системы.

NCSC также приписывает ГРУ атаку на антидопингового агентства WADA, которое имело место в прошлом году.

Тем временем Америка заявила, что готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Библиотеку GMP уличили в порче топовых процессоров AMD

О неполадках в работе процессоров серии AMD Ryzen 9000 на базе микроархитектуры Zen 5 сообщили разработчики библиотеки GNU GMP, которая используется для выполнения арифметических операций с произвольной точностью.

Как отметили авторы проекта, проблема связана с локальным перегревом процессоров Zen 5. В ходе разработки библиотеки процессор выходил из строя как минимум дважды.

Первый сбой произошёл в феврале 2025 года, после чего чип заменили по гарантии. Однако в августе ситуация повторилась: процессор, установленный уже на другую материнскую плату и с новым блоком питания, снова вышел из строя с аналогичными симптомами. Среди признаков поломки разработчики отмечают появление обесцвеченной области на кристалле.

Предположительно, причина в активном использовании библиотекой циклов с инструкцией MULX. Это ведёт к росту энергопотребления до 170 Вт и значительному нагреву, с которым система охлаждения не справляется. Рекомендации по смещению радиатора в зону перегрева, установке более мощных кулеров или снижению температуры в помещении результата не дали.

Для сравнения, система с процессором AMD Ryzen 7950X, которая применялась для тех же задач и в схожей конфигурации, работала стабильно и не требовала усиленного охлаждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru