МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

МИД Британии: ГРУ стоит за крупнейшими кибератаками последних лет

ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Именно так считает глава МИД Великобритании Джереми Хант, который подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

Хант считает, что для этих целевых атак, совершаемых якобы ГРУ, нет никаких законных оснований. Спецслужба просто «мешает другим людям жить», при этом атаки не служат интересам безопасности России.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

В общем, ничего нового, это все та же старая песня Британии про то, что российские спецслужбы ответственны за все беды в киберпространстве. Хант убежден, что ГРУ пытается подорвать международную стабильность.

Позиция главы британского МИД основывается на выводах Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который утверждает, что именно ГРУ «почти точно» стоит за атакой на серверы Национального комитета Демократической партии США.

Имеется в виду процесс выборов, которые прошли в 2016 году. Тогда российские спецслужбы якобы вмешались в естественный ход избирательной системы.

NCSC также приписывает ГРУ атаку на антидопингового агентства WADA, которое имело место в прошлом году.

Тем временем Америка заявила, что готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru