Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Владелица iPhone из Китая пожаловалась на то, что устройство «живет своей жизнью» после подключения к зарядному кабелю. Согласно мисс Ян, она подключила смартфон к зарядному устройству и положила его на стол. Лишь потом владелица устройства обнаружила, что iPhone самостоятельно открыл приложение Ctrip (онлайн-турагент).

В итоге iPhone сам умудрился забронировать президентский номер в одном из отелей Шанхая. Эта операция стоила 10 880 юаней ($1 571,71). Смартфон даже открыл приложение WeChat в попытке заплатить за бронирование.

К счастью, мисс Ян успела выдернуть кабель зарядки до того, как операция была завершена. Помимо этого, телефон также переключился с 4G на 2G.

После этого Ян совершала еще несколько попыток подключить смартфон к зарядному устройству, однако результат был одним — iPhone пытался купить билет на поезд в WeChat.

Владелица заверила, что ее устройство не приходило процедуру джейлбрейка, однако основные вопросы вызвало само зарядное устройство, которое было произведено третьими лицами.

Эксперты часто предупреждают об опасности использования неоригинальных зарядных устройств. Например, журналист Дэвид Джуирц обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru