Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Владелица iPhone из Китая пожаловалась на то, что устройство «живет своей жизнью» после подключения к зарядному кабелю. Согласно мисс Ян, она подключила смартфон к зарядному устройству и положила его на стол. Лишь потом владелица устройства обнаружила, что iPhone самостоятельно открыл приложение Ctrip (онлайн-турагент).

В итоге iPhone сам умудрился забронировать президентский номер в одном из отелей Шанхая. Эта операция стоила 10 880 юаней ($1 571,71). Смартфон даже открыл приложение WeChat в попытке заплатить за бронирование.

К счастью, мисс Ян успела выдернуть кабель зарядки до того, как операция была завершена. Помимо этого, телефон также переключился с 4G на 2G.

После этого Ян совершала еще несколько попыток подключить смартфон к зарядному устройству, однако результат был одним — iPhone пытался купить билет на поезд в WeChat.

Владелица заверила, что ее устройство не приходило процедуру джейлбрейка, однако основные вопросы вызвало само зарядное устройство, которое было произведено третьими лицами.

Эксперты часто предупреждают об опасности использования неоригинальных зарядных устройств. Например, журналист Дэвид Джуирц обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru