Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Зарядное устройство заставило iPhone забронировать президентский номер

Владелица iPhone из Китая пожаловалась на то, что устройство «живет своей жизнью» после подключения к зарядному кабелю. Согласно мисс Ян, она подключила смартфон к зарядному устройству и положила его на стол. Лишь потом владелица устройства обнаружила, что iPhone самостоятельно открыл приложение Ctrip (онлайн-турагент).

В итоге iPhone сам умудрился забронировать президентский номер в одном из отелей Шанхая. Эта операция стоила 10 880 юаней ($1 571,71). Смартфон даже открыл приложение WeChat в попытке заплатить за бронирование.

К счастью, мисс Ян успела выдернуть кабель зарядки до того, как операция была завершена. Помимо этого, телефон также переключился с 4G на 2G.

После этого Ян совершала еще несколько попыток подключить смартфон к зарядному устройству, однако результат был одним — iPhone пытался купить билет на поезд в WeChat.

Владелица заверила, что ее устройство не приходило процедуру джейлбрейка, однако основные вопросы вызвало само зарядное устройство, которое было произведено третьими лицами.

Эксперты часто предупреждают об опасности использования неоригинальных зарядных устройств. Например, журналист Дэвид Джуирц обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Требования к софту, претендующему на госзакупки, могут ужесточиться

Минцифры РФ и российские вендоры софта готовят для госреестра изменение правил, а также новые требования к разработкам, которым отдается предпочтение при госзакупках. Согласно плану, новшества вступят в силу в I квартале 2024 года.

Как выяснил «Ъ», речь идет о внесении поправок в постановления правительства 325 и 1236, регулирующие включение продуктов в реестр отечественного софта. Таких участников будут разделять на две основные категории: удовлетворяющие новым требованиям и не соответствующие им.

Поставщики, рассчитывающие на преференции на рынке госзаказа, должны будут дополнительно обеспечить следующее:

  • совместимость продуктов с отечественными процессорами и браузерами;
  • «достаточный уровень переработки» софта, основанного на opensource-компонентах (критерии оценки глубины, видимо, будут определены в рабочем порядке);
  • полную техподдержку;
  • обновление из репозиториев, расположенных на территории России;
  • инфраструктуру для обучения пользователей работе с софтом (возможна аренда).

Для каждой категории софта (СУБД, ОС, офисные пакеты, ИБ-продукты и т. д.) будут введены свои дополнительные требования. Те, кто не в состоянии гарантировать соответствие, смогут рассчитывать только на налоговые льготы.

Согласно пока действующим правилам, включение софта в госреестр возможно при соблюдении ряда условий, в частности:

  • правообладатель зарегистрирован в РФ;
  • доля российских акционеров составляет как минимум 50%;
  • сумма выплат зарубежным правообладателям не выше 30%.

Заметим, за последние годы Минцифры не раз пыталось ужесточить требования к отечественным программным продуктам, на которые теперь вынуждены полагаться госструктуры. Похоже, что на сей раз предложенные изменения станут новой нормой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru