Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Исследователь в области кибербезопасности обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Эксперт и журналист Дэвид Джуирц объясняет эту ситуацию следующим образом:

«Пользователи устройств MacBook, выпущенных до 2015 года, а также MacBook Pro, выпущенных до 2016, могут заряжать их безо всякого риска. Но с более современными моделями единственный способ подзарядить лэптоп — подключить кабель к порту USB-C».

«Таким образом, чтобы зарядить батарею, вы должны непременно использовать кабель с возможностью передачи данных. У вас просто нет другого выбора. Для такой корпорации, как Apple, которая всегда уделяла много внимания безопасности, это довольно рискованный шаг».

Эксперт отметил, что для него это всегда было брешью в безопасности, например, в моделях iPhone старше 8 и X (именно начиная с этого поколения Apple оснастила знаменитые смартфоны возможностью беспроводной зарядки).

«С точки зрения безопасности беспроводная зарядка, используемая в новых iPhones и Galaxy S9, куда предпочтительнее кабеля, который способен передавать данные. А в Европе USB-C может стать реальной проблемой из-за инициативы сделать этот формат стандартном для всех смартфонов», — пишет эксперт.

Причина, по которой специалист так обеспокоен этим вопросом, довольно проста — использование сторонних кабелей может быть потенциально опасной затеей.

«Все было хорошо до того момента, пока лэптопы Apple можно было заржать только кабелями, сделанными самой Apple. Но теперь, когда корпорация оснастила MacBook Pro USB-C, могут начаться проблемы».

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Исследователь рекомендует пользователям всегда подключать только те зарядные устройства и кабели, которые были разработаны корпорацией Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru