Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Исследователь в области кибербезопасности обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Эксперт и журналист Дэвид Джуирц объясняет эту ситуацию следующим образом:

«Пользователи устройств MacBook, выпущенных до 2015 года, а также MacBook Pro, выпущенных до 2016, могут заряжать их безо всякого риска. Но с более современными моделями единственный способ подзарядить лэптоп — подключить кабель к порту USB-C».

«Таким образом, чтобы зарядить батарею, вы должны непременно использовать кабель с возможностью передачи данных. У вас просто нет другого выбора. Для такой корпорации, как Apple, которая всегда уделяла много внимания безопасности, это довольно рискованный шаг».

Эксперт отметил, что для него это всегда было брешью в безопасности, например, в моделях iPhone старше 8 и X (именно начиная с этого поколения Apple оснастила знаменитые смартфоны возможностью беспроводной зарядки).

«С точки зрения безопасности беспроводная зарядка, используемая в новых iPhones и Galaxy S9, куда предпочтительнее кабеля, который способен передавать данные. А в Европе USB-C может стать реальной проблемой из-за инициативы сделать этот формат стандартном для всех смартфонов», — пишет эксперт.

Причина, по которой специалист так обеспокоен этим вопросом, довольно проста — использование сторонних кабелей может быть потенциально опасной затеей.

«Все было хорошо до того момента, пока лэптопы Apple можно было заржать только кабелями, сделанными самой Apple. Но теперь, когда корпорация оснастила MacBook Pro USB-C, могут начаться проблемы».

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Исследователь рекомендует пользователям всегда подключать только те зарядные устройства и кабели, которые были разработаны корпорацией Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru