Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Исследователь в области кибербезопасности обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Эксперт и журналист Дэвид Джуирц объясняет эту ситуацию следующим образом:

«Пользователи устройств MacBook, выпущенных до 2015 года, а также MacBook Pro, выпущенных до 2016, могут заряжать их безо всякого риска. Но с более современными моделями единственный способ подзарядить лэптоп — подключить кабель к порту USB-C».

«Таким образом, чтобы зарядить батарею, вы должны непременно использовать кабель с возможностью передачи данных. У вас просто нет другого выбора. Для такой корпорации, как Apple, которая всегда уделяла много внимания безопасности, это довольно рискованный шаг».

Эксперт отметил, что для него это всегда было брешью в безопасности, например, в моделях iPhone старше 8 и X (именно начиная с этого поколения Apple оснастила знаменитые смартфоны возможностью беспроводной зарядки).

«С точки зрения безопасности беспроводная зарядка, используемая в новых iPhones и Galaxy S9, куда предпочтительнее кабеля, который способен передавать данные. А в Европе USB-C может стать реальной проблемой из-за инициативы сделать этот формат стандартном для всех смартфонов», — пишет эксперт.

Причина, по которой специалист так обеспокоен этим вопросом, довольно проста — использование сторонних кабелей может быть потенциально опасной затеей.

«Все было хорошо до того момента, пока лэптопы Apple можно было заржать только кабелями, сделанными самой Apple. Но теперь, когда корпорация оснастила MacBook Pro USB-C, могут начаться проблемы».

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Исследователь рекомендует пользователям всегда подключать только те зарядные устройства и кабели, которые были разработаны корпорацией Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru