Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Исследователь в области кибербезопасности обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Эксперт и журналист Дэвид Джуирц объясняет эту ситуацию следующим образом:

«Пользователи устройств MacBook, выпущенных до 2015 года, а также MacBook Pro, выпущенных до 2016, могут заряжать их безо всякого риска. Но с более современными моделями единственный способ подзарядить лэптоп — подключить кабель к порту USB-C».

«Таким образом, чтобы зарядить батарею, вы должны непременно использовать кабель с возможностью передачи данных. У вас просто нет другого выбора. Для такой корпорации, как Apple, которая всегда уделяла много внимания безопасности, это довольно рискованный шаг».

Эксперт отметил, что для него это всегда было брешью в безопасности, например, в моделях iPhone старше 8 и X (именно начиная с этого поколения Apple оснастила знаменитые смартфоны возможностью беспроводной зарядки).

«С точки зрения безопасности беспроводная зарядка, используемая в новых iPhones и Galaxy S9, куда предпочтительнее кабеля, который способен передавать данные. А в Европе USB-C может стать реальной проблемой из-за инициативы сделать этот формат стандартном для всех смартфонов», — пишет эксперт.

Причина, по которой специалист так обеспокоен этим вопросом, довольно проста — использование сторонних кабелей может быть потенциально опасной затеей.

«Все было хорошо до того момента, пока лэптопы Apple можно было заржать только кабелями, сделанными самой Apple. Но теперь, когда корпорация оснастила MacBook Pro USB-C, могут начаться проблемы».

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Исследователь рекомендует пользователям всегда подключать только те зарядные устройства и кабели, которые были разработаны корпорацией Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru