Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Эксперт: USB Type-C — серьезная проблема безопасности для MacBook Pro

Исследователь в области кибербезопасности обеспокоен потенциальной угрозой, с которой могут столкнуться пользователи современных MacBook Pro. Эксперт считает, что использование USB Type-C может являться еще одним вектором атаки злоумышленников. Следовательно, все устройства класса MacBook Pro, производимые с конца 2016 года, потенциально уязвимы.

Эксперт и журналист Дэвид Джуирц объясняет эту ситуацию следующим образом:

«Пользователи устройств MacBook, выпущенных до 2015 года, а также MacBook Pro, выпущенных до 2016, могут заряжать их безо всякого риска. Но с более современными моделями единственный способ подзарядить лэптоп — подключить кабель к порту USB-C».

«Таким образом, чтобы зарядить батарею, вы должны непременно использовать кабель с возможностью передачи данных. У вас просто нет другого выбора. Для такой корпорации, как Apple, которая всегда уделяла много внимания безопасности, это довольно рискованный шаг».

Эксперт отметил, что для него это всегда было брешью в безопасности, например, в моделях iPhone старше 8 и X (именно начиная с этого поколения Apple оснастила знаменитые смартфоны возможностью беспроводной зарядки).

«С точки зрения безопасности беспроводная зарядка, используемая в новых iPhones и Galaxy S9, куда предпочтительнее кабеля, который способен передавать данные. А в Европе USB-C может стать реальной проблемой из-за инициативы сделать этот формат стандартном для всех смартфонов», — пишет эксперт.

Причина, по которой специалист так обеспокоен этим вопросом, довольно проста — использование сторонних кабелей может быть потенциально опасной затеей.

«Все было хорошо до того момента, пока лэптопы Apple можно было заржать только кабелями, сделанными самой Apple. Но теперь, когда корпорация оснастила MacBook Pro USB-C, могут начаться проблемы».

Джуирц ссылается на фейковые зарядные устройства, которые были обнаружены еще в 2013 году. В прошлом году эксперт писал о том, как зарядные устройства могут следить за пользователями. Также Джуирц отметил опасность воспламенения и даже взрывов устройств, которые будут заряжаться с помощью стороннего кабеля.

Исследователь рекомендует пользователям всегда подключать только те зарядные устройства и кабели, которые были разработаны корпорацией Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru