Минюст США обвиняет семерых россиян в киберпреступлениях

Минюст США обвиняет семерых россиян в киберпреступлениях

Семеро россиян были обвинены Министерством юстиции США в кибермошенничестве, краже персональных данных и отмывании денег. Все семеро, как полагает обвинение, работают на Главное разведывательное управление (ГРУ, в настоящее время — Главное управление Генштаба ВС РФ).

Американское ведомство опубликовало текст обвинительного заключения на своем официальном сайте. В нем перечисляются имена подозреваемых граждан России: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Стоит отметить, что именно Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были высланы из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Остальные, как утверждает обвинение, совершали похожие кибероперации, находясь в Москве. Все они проходят по делу 2016 года о вмешательстве в процесс выборов президента США.

В Минюсте утверждают, что эти сотрудники ГРУ проводили кибератаки на американские сети с декабря 2014 года по май 2018. Под прицел злоумышленников попали международные организации и их сотрудники по всему миру.

Напомним, что глава МИД Великобритании Джереми Хант считает, что ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Хант подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru