Минюст США обвиняет семерых россиян в киберпреступлениях

Минюст США обвиняет семерых россиян в киберпреступлениях

Семеро россиян были обвинены Министерством юстиции США в кибермошенничестве, краже персональных данных и отмывании денег. Все семеро, как полагает обвинение, работают на Главное разведывательное управление (ГРУ, в настоящее время — Главное управление Генштаба ВС РФ).

Американское ведомство опубликовало текст обвинительного заключения на своем официальном сайте. В нем перечисляются имена подозреваемых граждан России: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Стоит отметить, что именно Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были высланы из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Остальные, как утверждает обвинение, совершали похожие кибероперации, находясь в Москве. Все они проходят по делу 2016 года о вмешательстве в процесс выборов президента США.

В Минюсте утверждают, что эти сотрудники ГРУ проводили кибератаки на американские сети с декабря 2014 года по май 2018. Под прицел злоумышленников попали международные организации и их сотрудники по всему миру.

Напомним, что глава МИД Великобритании Джереми Хант считает, что ГРУ совершило серию масштабных кибератак, которые затронули пользователей по всему миру. Хант подчеркнул, что именно российская спецслужба стоит за атаками на бизнес, СМИ, спортивные организации и политические институты.

«Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам», — объясняет Хант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru