Google предупредила сенаторов США о попытках взлома их Gmail-аккаунтов

Google предупредила сенаторов США о попытках взлома их Gmail-аккаунтов

Корпорация Google предупредила американских сенаторов о целевых кибератаках на их ящики Gmail, которые исходят от зарубежных киберпреступников. Пресс-секретарь интернет-гиганта отказался дать какую-либо дополнительную информацию относительно попыток взлома.

Также пока не сообщается, откуда поступают атаки, но мы можем предсказать четыре варианта — скорее всего, Штаты заявят, что атаки совершаются либо со стороны России, либо Китая, Ирана или КНДР.

Сенатор Рон Уайден в среду направил письмо руководству Сената, в котором упоминается, что именно Google предупредила сенаторов о таргетированных кибератаках на их почтовые ящики.

В Google эту информацию оспаривать не стали, однако отказались уточнять, кого именно пытались атаковать злоумышленники. Также пока остается неясным, когда именно киберпреступники атаковали законодателей США, и какой процент атак оказался успешным.

Вчера глава Америки Дональд Трамп утвердил новую стратегию страны в цифровом пространстве. Этот документ наделяет США правом применять меры в ответ на киберагрессию со стороны таких стран, как Россия, Китай, Иран и КНДР.

Помимо этого, новые правила предусматривают возможность Штатов проводить атакующие кибероперации в превентивных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru