Трамп утвердил новую киберстратегию США в отношении России и Китая

Трамп утвердил новую киберстратегию США в отношении России и Китая

Вчера глава Америки Дональд Трамп утвердил новую стратегию страны в цифровом пространстве. Этот документ наделяет США правом применять меры в ответ на киберагрессию со стороны таких стран, как Россия, Китай, Иран и КНДР.

Помимо этого, новые правила предусматривают возможность Штатов проводить атакующие кибероперации в превентивных целях.

Об утверждении Трампом новой стратегии сообщил помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Наша страна наравне с союзниками каждый день подвергается кибератакам со стороны негативно настроенных государств, террористических и преступных организаций. Они стремятся похитить нашу интеллектуальную собственность, нанести урон нашей инфраструктуре и даже подорвать нашу демократию», — передали СМИ слова Болтона.

Помощник Трампа по нацбезопасности считает, что новые меры помогут США укрепить безопасность страны и ее технический потенциал.

Согласно пресс-релизу, новая стратегия подразумевает тактику «мир через силу», таким образом, Штаты будут противостоять всему, что они посчитают киберагрессией или угрозой для своей безопасности. Вопрос только в трактовке, потому что ранее уже были случаи разного толкования тех или иных действий в киберпространстве.

Вчера стало известно, что в рамках борьбы с целевыми кибератаками иностранных государств Пентагон теперь сможет наносить превентивные удары в цифровом пространстве. Соответствующий пункт борьбы с иностранными киберпреступниками значится в документах Минобороны США.

Документ уже подписал министр обороны Джеймс Мэттис. Таким образом, американские кибервоенные теперь вправе проводить «профилактические» кибератаки, которые будут носить предупредительный характер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru