КНДР резко отрицает свое причастие к атакам на Sony

КНДР резко отрицает свое причастие к атакам на Sony

Власти КНДР отвергают обвинения в свою сторону относительно целевой кибератаки на сервера компании Sony Pictures Entertainment, а также относительно атаки знаменитого вымогателя WannaCry. В Северной Корее считают, что США ведут против страны клеветническую кампанию.

Напомним, что обвинения США строятся на теории о том, что некий северокорейский программист Парк Днижь Хьок по поручению КНДР осуществлял масштабную киберпреступную деятельность, от которой также пострадала и Sony.

«Такого человека, о котором говорит США [Парк Днижь Хьока — прим. ред.], просто не существует. Кибератака на сервера Sony Pictures приписывается выдуманной личности», — заявили в МИД Северной Кореи.

Напомним, что Министерство юстиции США обвиняет программиста из Северной Кореи Джинь Хьок Парка в атаках вымогателя WannaCry, а также во взломе корпорации Sony, который имел место в 2014 году. Как утверждает сторона обвинения, от атак господина Хьок Парка пострадали тысячи компьютеров по всему миру.

Атака на Sony была спровоцирована фильмом с участием Сета Рогена и Джеймса Франком. В этой комедии была изображена попытка покушения на северокорейского лидера Ким Чен Юна.

Также довольно интересен сам кейс расследования этой киберпреступной деятельности. Мы написали отдельную статью, описывающую шаги агентов США, которые привели к поимке Парк Днижь Хьока — «Как власти США выследили северокорейского киберпреступника, стоящего за атакой WannaCry».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru