КНДР резко отрицает свое причастие к атакам на Sony

КНДР резко отрицает свое причастие к атакам на Sony

Власти КНДР отвергают обвинения в свою сторону относительно целевой кибератаки на сервера компании Sony Pictures Entertainment, а также относительно атаки знаменитого вымогателя WannaCry. В Северной Корее считают, что США ведут против страны клеветническую кампанию.

Напомним, что обвинения США строятся на теории о том, что некий северокорейский программист Парк Днижь Хьок по поручению КНДР осуществлял масштабную киберпреступную деятельность, от которой также пострадала и Sony.

«Такого человека, о котором говорит США [Парк Днижь Хьока — прим. ред.], просто не существует. Кибератака на сервера Sony Pictures приписывается выдуманной личности», — заявили в МИД Северной Кореи.

Напомним, что Министерство юстиции США обвиняет программиста из Северной Кореи Джинь Хьок Парка в атаках вымогателя WannaCry, а также во взломе корпорации Sony, который имел место в 2014 году. Как утверждает сторона обвинения, от атак господина Хьок Парка пострадали тысячи компьютеров по всему миру.

Атака на Sony была спровоцирована фильмом с участием Сета Рогена и Джеймса Франком. В этой комедии была изображена попытка покушения на северокорейского лидера Ким Чен Юна.

Также довольно интересен сам кейс расследования этой киберпреступной деятельности. Мы написали отдельную статью, описывающую шаги агентов США, которые привели к поимке Парк Днижь Хьока — «Как власти США выследили северокорейского киберпреступника, стоящего за атакой WannaCry».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru