Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Вчера в Twitter была опубликована информация о наличии эксплойта для уязвимости в браузере Tor, что вызвало волну обсуждений в среде специалистов в области безопасности. Детали PoC-кода были раскрыты по причине наличия патча, который устраняет эту проблему безопасности.

Эксплойт был актуален для версии Tor Browser 7.x. Сама уязвимость находилась в аддоне NoScript — очень популярном расширении, которое помогает пользователям блокировать нежелательные компоненты JavaScript, Flash, Java или Silverlight на страницах веб-сайтов.

Принцип работы эксплойта заключался в установке Content-Type злонамеренной страницы HTML/JS в качестве «text/html/json». Этот способ позволял нивелировать работу NoScript и разрешить выполнять JavaScript-код.

Это могло сработать в том случае, когда пользователь настроил NoScript на блокировку всего JavaScript, выбрав в настройках уровень «Safest».

К счастью, выпущенный на днях Tor Browser 8 работает на новом движке Firefox Quantum, этот недостаток безопасности не распространяется на новую версию браузера. Разработчики NoScript также постарались и переписали свое расширение, устранив уязвимость.

Пользователям повезло, что в браузере Tor механизм обновления по умолчанию полностью автоматизирован. Для патчинга не потребуется никаких дополнительных действий. Однако быть в курсе данной бреши все равно не помешает.

Вчера мы писали, что разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru