Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Вчера в Twitter была опубликована информация о наличии эксплойта для уязвимости в браузере Tor, что вызвало волну обсуждений в среде специалистов в области безопасности. Детали PoC-кода были раскрыты по причине наличия патча, который устраняет эту проблему безопасности.

Эксплойт был актуален для версии Tor Browser 7.x. Сама уязвимость находилась в аддоне NoScript — очень популярном расширении, которое помогает пользователям блокировать нежелательные компоненты JavaScript, Flash, Java или Silverlight на страницах веб-сайтов.

Принцип работы эксплойта заключался в установке Content-Type злонамеренной страницы HTML/JS в качестве «text/html/json». Этот способ позволял нивелировать работу NoScript и разрешить выполнять JavaScript-код.

Это могло сработать в том случае, когда пользователь настроил NoScript на блокировку всего JavaScript, выбрав в настройках уровень «Safest».

К счастью, выпущенный на днях Tor Browser 8 работает на новом движке Firefox Quantum, этот недостаток безопасности не распространяется на новую версию браузера. Разработчики NoScript также постарались и переписали свое расширение, устранив уязвимость.

Пользователям повезло, что в браузере Tor механизм обновления по умолчанию полностью автоматизирован. Для патчинга не потребуется никаких дополнительных действий. Однако быть в курсе данной бреши все равно не помешает.

Вчера мы писали, что разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru