Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Вчера в Twitter была опубликована информация о наличии эксплойта для уязвимости в браузере Tor, что вызвало волну обсуждений в среде специалистов в области безопасности. Детали PoC-кода были раскрыты по причине наличия патча, который устраняет эту проблему безопасности.

Эксплойт был актуален для версии Tor Browser 7.x. Сама уязвимость находилась в аддоне NoScript — очень популярном расширении, которое помогает пользователям блокировать нежелательные компоненты JavaScript, Flash, Java или Silverlight на страницах веб-сайтов.

Принцип работы эксплойта заключался в установке Content-Type злонамеренной страницы HTML/JS в качестве «text/html/json». Этот способ позволял нивелировать работу NoScript и разрешить выполнять JavaScript-код.

Это могло сработать в том случае, когда пользователь настроил NoScript на блокировку всего JavaScript, выбрав в настройках уровень «Safest».

К счастью, выпущенный на днях Tor Browser 8 работает на новом движке Firefox Quantum, этот недостаток безопасности не распространяется на новую версию браузера. Разработчики NoScript также постарались и переписали свое расширение, устранив уязвимость.

Пользователям повезло, что в браузере Tor механизм обновления по умолчанию полностью автоматизирован. Для патчинга не потребуется никаких дополнительных действий. Однако быть в курсе данной бреши все равно не помешает.

Вчера мы писали, что разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru