Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Эксплойт для браузера Tor слили через Twitter

Вчера в Twitter была опубликована информация о наличии эксплойта для уязвимости в браузере Tor, что вызвало волну обсуждений в среде специалистов в области безопасности. Детали PoC-кода были раскрыты по причине наличия патча, который устраняет эту проблему безопасности.

Эксплойт был актуален для версии Tor Browser 7.x. Сама уязвимость находилась в аддоне NoScript — очень популярном расширении, которое помогает пользователям блокировать нежелательные компоненты JavaScript, Flash, Java или Silverlight на страницах веб-сайтов.

Принцип работы эксплойта заключался в установке Content-Type злонамеренной страницы HTML/JS в качестве «text/html/json». Этот способ позволял нивелировать работу NoScript и разрешить выполнять JavaScript-код.

Это могло сработать в том случае, когда пользователь настроил NoScript на блокировку всего JavaScript, выбрав в настройках уровень «Safest».

К счастью, выпущенный на днях Tor Browser 8 работает на новом движке Firefox Quantum, этот недостаток безопасности не распространяется на новую версию браузера. Разработчики NoScript также постарались и переписали свое расширение, устранив уязвимость.

Пользователям повезло, что в браузере Tor механизм обновления по умолчанию полностью автоматизирован. Для патчинга не потребуется никаких дополнительных действий. Однако быть в курсе данной бреши все равно не помешает.

Вчера мы писали, что разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru