Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Это первая версия безопасного браузера, которая официально заменит Orfox. Напомним, что в Orfox была реализована поддержка сети Tor и протокола Onion. Этот проект разрабатывался Guardian Project, и теперь он уступил место более совершенному приемнику.

Теперь представители Tor Project просят пользователей своего продукта протестировать новую версию защищенного браузера на своих устройствах Android. С основным приложением также потребуется установить Orbot — прокси-сервер, который поможет браузеру подключиться к сети Tor.

В будущих версиях необходимость устанавливать дополнительный софт отпадет. По словам разработчиков, новая версия браузера будет оснащена следующими функциями:

  • Блокировка трекеров — каждый пользователь будет защищен от сторонних трекеров и назойливое таргетированной рекламы. Любые файлы cookie автоматически очищаются, когда пользователь закрывает браузер.
  • Защита от отпечатков пальцев — пользователи нового браузера будут защищены от отслеживания с помощью присвоения различных идентификаторов.
  • Обход блокировок провайдеров — если по какой-либо причине вам интернет-провайдер заблокировал нужный вам веб-ресурс, вы сможет посетить его, используя Tor под Android.
  • Соединения через сеть Tor.
  • Многослойное шифрование — весь трафик, проходящий через сеть Tor, будет шифроваться с помощью протокола Onion.

На данный момент разработчики не уточнили, планируют ли они разрабатывать версию браузера под другую популярную мобильную платформу — iOS. Однако пользователям пока рекомендуется использовать аналог — Onion Browser от Майка Таггса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru