Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Это первая версия безопасного браузера, которая официально заменит Orfox. Напомним, что в Orfox была реализована поддержка сети Tor и протокола Onion. Этот проект разрабатывался Guardian Project, и теперь он уступил место более совершенному приемнику.

Теперь представители Tor Project просят пользователей своего продукта протестировать новую версию защищенного браузера на своих устройствах Android. С основным приложением также потребуется установить Orbot — прокси-сервер, который поможет браузеру подключиться к сети Tor.

В будущих версиях необходимость устанавливать дополнительный софт отпадет. По словам разработчиков, новая версия браузера будет оснащена следующими функциями:

  • Блокировка трекеров — каждый пользователь будет защищен от сторонних трекеров и назойливое таргетированной рекламы. Любые файлы cookie автоматически очищаются, когда пользователь закрывает браузер.
  • Защита от отпечатков пальцев — пользователи нового браузера будут защищены от отслеживания с помощью присвоения различных идентификаторов.
  • Обход блокировок провайдеров — если по какой-либо причине вам интернет-провайдер заблокировал нужный вам веб-ресурс, вы сможет посетить его, используя Tor под Android.
  • Соединения через сеть Tor.
  • Многослойное шифрование — весь трафик, проходящий через сеть Tor, будет шифроваться с помощью протокола Onion.

На данный момент разработчики не уточнили, планируют ли они разрабатывать версию браузера под другую популярную мобильную платформу — iOS. Однако пользователям пока рекомендуется использовать аналог — Onion Browser от Майка Таггса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru