Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Выпущена первая версия Tor под Android, пока в стадии альфы

Разработчики Tor Project представили первую в истории версию браузера Tor для мобильной операционной системы Android. В настоящее время приложение Tor Browser доступно в официальном магазине Google Play Store, однако оно пока находится в стадии альфа-версии, так что не исключены ошибки и баги.

Это первая версия безопасного браузера, которая официально заменит Orfox. Напомним, что в Orfox была реализована поддержка сети Tor и протокола Onion. Этот проект разрабатывался Guardian Project, и теперь он уступил место более совершенному приемнику.

Теперь представители Tor Project просят пользователей своего продукта протестировать новую версию защищенного браузера на своих устройствах Android. С основным приложением также потребуется установить Orbot — прокси-сервер, который поможет браузеру подключиться к сети Tor.

В будущих версиях необходимость устанавливать дополнительный софт отпадет. По словам разработчиков, новая версия браузера будет оснащена следующими функциями:

  • Блокировка трекеров — каждый пользователь будет защищен от сторонних трекеров и назойливое таргетированной рекламы. Любые файлы cookie автоматически очищаются, когда пользователь закрывает браузер.
  • Защита от отпечатков пальцев — пользователи нового браузера будут защищены от отслеживания с помощью присвоения различных идентификаторов.
  • Обход блокировок провайдеров — если по какой-либо причине вам интернет-провайдер заблокировал нужный вам веб-ресурс, вы сможет посетить его, используя Tor под Android.
  • Соединения через сеть Tor.
  • Многослойное шифрование — весь трафик, проходящий через сеть Tor, будет шифроваться с помощью протокола Onion.

На данный момент разработчики не уточнили, планируют ли они разрабатывать версию браузера под другую популярную мобильную платформу — iOS. Однако пользователям пока рекомендуется использовать аналог — Onion Browser от Майка Таггса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru