Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Человек, по версии следствия стоящий за кибератаками вымогателя Petya, избежал заключения в тюрьму. Изначально приговоренный к году лишения свободы Никопольским судом в Днепропетровской области, освобожден с испытательным сроком один год.

В суде заявили, что обвиняемый полностью признал свою вину в процессе заседания.

«Приговором суда от 30.08.2018 года было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины и обвиняемым, в присутствии защитника», — подчеркнули в пресс-службе суда.

«Гражданин Н. признан виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.361–1 УК Украины и назначено согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы».

Было отмечено, что испытательный срок в один год был установлен на основании ст. 75 УК Украины, согласно статье 76, осужденный должен периодически являться в уполномоченный орган для регистрации.

В начале этого года Великобритания обвинила Россию в масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

В июне прошлого года мы опубликовали видео, в котором демонстрируется один из действенных способ защиты от этого вида программ-вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru