Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Человек, по версии следствия стоящий за кибератаками вымогателя Petya, избежал заключения в тюрьму. Изначально приговоренный к году лишения свободы Никопольским судом в Днепропетровской области, освобожден с испытательным сроком один год.

В суде заявили, что обвиняемый полностью признал свою вину в процессе заседания.

«Приговором суда от 30.08.2018 года было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины и обвиняемым, в присутствии защитника», — подчеркнули в пресс-службе суда.

«Гражданин Н. признан виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.361–1 УК Украины и назначено согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы».

Было отмечено, что испытательный срок в один год был установлен на основании ст. 75 УК Украины, согласно статье 76, осужденный должен периодически являться в уполномоченный орган для регистрации.

В начале этого года Великобритания обвинила Россию в масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

В июне прошлого года мы опубликовали видео, в котором демонстрируется один из действенных способ защиты от этого вида программ-вымогателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru