Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Человек, по версии следствия стоящий за кибератаками вымогателя Petya, избежал заключения в тюрьму. Изначально приговоренный к году лишения свободы Никопольским судом в Днепропетровской области, освобожден с испытательным сроком один год.

В суде заявили, что обвиняемый полностью признал свою вину в процессе заседания.

«Приговором суда от 30.08.2018 года было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины и обвиняемым, в присутствии защитника», — подчеркнули в пресс-службе суда.

«Гражданин Н. признан виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.361–1 УК Украины и назначено согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы».

Было отмечено, что испытательный срок в один год был установлен на основании ст. 75 УК Украины, согласно статье 76, осужденный должен периодически являться в уполномоченный орган для регистрации.

В начале этого года Великобритания обвинила Россию в масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

В июне прошлого года мы опубликовали видео, в котором демонстрируется один из действенных способ защиты от этого вида программ-вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг Windows 10, приводящий к повреждению NTFS-диска

Разработчики Microsoft устранили баг Windows 10, допускающий повреждение файловой системы NTFS. Эту брешь можно было использовать с помощью специально созданного файла или простой однострочной команды.

В январе пользователей Windows 10 предупредили об опасной ошибке, позволяющей злоумышленнику даже с низкими привилегиями вызвать сбой в работе NTFS-диска. Чтобы задействовать баг, достаточно было заставить пользователя перейти по специальному пути.

Как только Windows «подсовывали» вредоносный путь, ОС оповещала о повреждении накопителя и перезагружала компьютер. Также пользователю рекомендовалось запустить утилиту chkdsk для проверки диска.

 

Microsoft, комментируя проблему, изначально заявила, что баг не портит загрузочный диск пользователя, а chkdsk решает все проблемы. Однако отдельные тесты показали, что в некоторых случаях загрузить Windows после ошибки уже не получается.

Именно поэтому пользователи и специалисты рассчитывали, что разработчики устранят баг с выходом февральского набора патчей, однако этого не произошло. Тогда Mozilla реализовала в браузере Firefox проверку вводимого пути, чтобы заблокировать ошибку, вызывающую повреждение NTFS.

В то же время подключились эксперты компании OSR, выпустившие неофициальный патч в виде драйвера с открытым исходным кодом. Как вы понимаете, задача этого драйвера заключалась в блокировке бага.

Теперь стало известно, что в тестовой сборке Windows 10 Insider 21322 появился фикс уже от Microsoft, который не даёт пользователям получить доступ к вредоносному пути. Остаётся только ждать, пока Microsoft «выкатит» грамотный патч для обычных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru