Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Обвиняемого в атаке Petya в Украине отпустили с испытательным сроком

Человек, по версии следствия стоящий за кибератаками вымогателя Petya, избежал заключения в тюрьму. Изначально приговоренный к году лишения свободы Никопольским судом в Днепропетровской области, освобожден с испытательным сроком один год.

В суде заявили, что обвиняемый полностью признал свою вину в процессе заседания.

«Приговором суда от 30.08.2018 года было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины и обвиняемым, в присутствии защитника», — подчеркнули в пресс-службе суда.

«Гражданин Н. признан виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.361–1 УК Украины и назначено согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы».

Было отмечено, что испытательный срок в один год был установлен на основании ст. 75 УК Украины, согласно статье 76, осужденный должен периодически являться в уполномоченный орган для регистрации.

В начале этого года Великобритания обвинила Россию в масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

В июне прошлого года мы опубликовали видео, в котором демонстрируется один из действенных способ защиты от этого вида программ-вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender заполнял диски Windows тысячами мусорных файлов

Новый баг антивирусной программы Microsoft Defender, встроенной в операционную систему Windows, создаёт тысячи мелких файлов, заполняющих жёсткие диски компьютеров пользователей. В результаты гигабайты хранилища тратятся впустую.

Ошибку обнаружили в версии антивируса под номером 1.1.18100.5. Оказалось, что баг заполняет множеством файлов директорию C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store, а в качестве имён таких файлов, судя по всему, выступают хеши MD5.

 

Как выяснили специалисты BleepingComputer, размер «мусорных» файлов варьируется от 600 байт до чуть более 1 килобайта. Общий размер файлов в этом случае составлял около 1 МБ.

Тем не менее отдельные пользователи Windows 10 отмечали, что у них диск забит сотнями тысяч файлов, а в одном случае они заняли 30 ГБ хранилища.

Если предположить, что условный пользователь предпочитает SSD, но при этом у него нет денег на большой объём диска, такой баг может стать настоящей проблемой. Однако есть и хорошие новости: судя по всему, в версии Microsoft Defender 1.1.18100.6 баг уже отсутствует, так что людям остаётся просто проверить наличие обновлений антивирусного движка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru