Персональные данные тысяч клиентов Air Canada попали в руки преступников

Персональные данные тысяч клиентов Air Canada попали в руки преступников

Приложение Air Canada стало жертвой серьезной утечки, что привело к компрометации персональных данных тысяч клиентов. Авиакомпания уже предупредила пользователей, что указанные ими паспортные данные, вероятнее всего, находятся в руках злоумышленников.

Эксперты в области безопасности предупреждают, что подобная утечка может спровоцировать волну мошеннических действий, в ходе которых будут использоваться украденные данные.

Компания также подверглась резкой критике за свою относительно слабую политику паролей, используемую на сайте.

Например, ресурс Air Canada ставит следующие критерии для паролей пользователей — они должны быть от 6 до 10 символов и содержать только буквы и цифры. Никакие другие символы система не принимает.

«Из-за такой политики многие пользователи выбирают легкие пароли, которые легко угадать. Хуже всего то, что те пользователи, которые хотят придумать пароль понадежнее, просто не могут этого сделать, так как система не позволяет им», — прокомментировал такой подход специалист в области кибербезопасности Амит Сетти, работающий в Synopsys.

В Air Canada заявили, что обнаружить подозрительную активность удалось между 22 и 24 числом августа. Разработчики сразу заблокировали 1,7 миллионов аккаунтов. В компании полагают, что злоумышленникам удалось получить доступ к данным 20 000 учетных записей.

К счастью, данные платежных карт не попали в руки третьих лиц, так как были надежно зашифрованы. Вот список всей информации, которая была скомпрометирована:

  • Номер паспорта.
  • Страна, выдавшая паспорт.
  • Срок действия паспорта.
  • Национальность.
  • Страна проживания.
  • Дата рождения.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru