Персональные данные тысяч клиентов Air Canada попали в руки преступников

Персональные данные тысяч клиентов Air Canada попали в руки преступников

Приложение Air Canada стало жертвой серьезной утечки, что привело к компрометации персональных данных тысяч клиентов. Авиакомпания уже предупредила пользователей, что указанные ими паспортные данные, вероятнее всего, находятся в руках злоумышленников.

Эксперты в области безопасности предупреждают, что подобная утечка может спровоцировать волну мошеннических действий, в ходе которых будут использоваться украденные данные.

Компания также подверглась резкой критике за свою относительно слабую политику паролей, используемую на сайте.

Например, ресурс Air Canada ставит следующие критерии для паролей пользователей — они должны быть от 6 до 10 символов и содержать только буквы и цифры. Никакие другие символы система не принимает.

«Из-за такой политики многие пользователи выбирают легкие пароли, которые легко угадать. Хуже всего то, что те пользователи, которые хотят придумать пароль понадежнее, просто не могут этого сделать, так как система не позволяет им», — прокомментировал такой подход специалист в области кибербезопасности Амит Сетти, работающий в Synopsys.

В Air Canada заявили, что обнаружить подозрительную активность удалось между 22 и 24 числом августа. Разработчики сразу заблокировали 1,7 миллионов аккаунтов. В компании полагают, что злоумышленникам удалось получить доступ к данным 20 000 учетных записей.

К счастью, данные платежных карт не попали в руки третьих лиц, так как были надежно зашифрованы. Вот список всей информации, которая была скомпрометирована:

  • Номер паспорта.
  • Страна, выдавшая паспорт.
  • Срок действия паспорта.
  • Национальность.
  • Страна проживания.
  • Дата рождения.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru