Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Четыре специалиста южнокорейского института, исследующего национальную безопасность, сообщили о двух возможных векторах для атак на чипы TPM. Пользователям, возможно, придется в ближайшие дни обновить прошивку материнской платы.

Обе атаки нацелены на компьютеры, использующие спецификацию Trusted Platform Module (TPM), эти чипы и криптопроцессоры обычно используются в высокопроизводительных компьютерах — например, в корпоративных или государственных сетях.

Однако персональные компьютеры обычных пользователей также бывают оснащены TPM. Роль TPM обычно заключается в проверке подлинности аппаратного обеспечения, для чего используются криптоключи RSA. Они аутентифицируют компоненты оборудования, которые участвуют в загрузке компьютера и его функционировании.

На данный момент весь процесс проверки диктуется спецификацией TPM 2.0, выпущенной в 2013 году.

Две недели назад исследователи южнокорейского института описали две атаки на чипы TPM, которые могут позволить злоумышленнику вмешаться в процесс загрузки компьютера. Эти атаки возможны из-за прерывания питания.

В частности, специалисты обнаружили проблемы, связанные с тем, как чипы входят в эти прерывания и восстанавливаются после них. На деле злоумышленник может сбросить TPM, а затем создать поддельную цепочку доверия для целевого устройства.

Первый тип такой атаки сработает против компьютеров, использующих статический корень измерения доверия (Static Root of Trust Measurement, SRTM).

Для противодействия уязвимости SRTM производители аппаратной составляющей должны пропатчить свою прошивку BIOS/UEFI.

Второй тип атаки уже использует динамический корень измерения доверия (Dynamic Root of Trust for Measurement, DRTM). В этом случае атаку будет реализовать труднее, она не будет так распространена, как первая версия, считают исследователи.

По словам экспертов, атака удастся только в том случае, если компьютер использует технологию Trusted eXecution Technology (TXT) от Intel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru