Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Четыре специалиста южнокорейского института, исследующего национальную безопасность, сообщили о двух возможных векторах для атак на чипы TPM. Пользователям, возможно, придется в ближайшие дни обновить прошивку материнской платы.

Обе атаки нацелены на компьютеры, использующие спецификацию Trusted Platform Module (TPM), эти чипы и криптопроцессоры обычно используются в высокопроизводительных компьютерах — например, в корпоративных или государственных сетях.

Однако персональные компьютеры обычных пользователей также бывают оснащены TPM. Роль TPM обычно заключается в проверке подлинности аппаратного обеспечения, для чего используются криптоключи RSA. Они аутентифицируют компоненты оборудования, которые участвуют в загрузке компьютера и его функционировании.

На данный момент весь процесс проверки диктуется спецификацией TPM 2.0, выпущенной в 2013 году.

Две недели назад исследователи южнокорейского института описали две атаки на чипы TPM, которые могут позволить злоумышленнику вмешаться в процесс загрузки компьютера. Эти атаки возможны из-за прерывания питания.

В частности, специалисты обнаружили проблемы, связанные с тем, как чипы входят в эти прерывания и восстанавливаются после них. На деле злоумышленник может сбросить TPM, а затем создать поддельную цепочку доверия для целевого устройства.

Первый тип такой атаки сработает против компьютеров, использующих статический корень измерения доверия (Static Root of Trust Measurement, SRTM).

Для противодействия уязвимости SRTM производители аппаратной составляющей должны пропатчить свою прошивку BIOS/UEFI.

Второй тип атаки уже использует динамический корень измерения доверия (Dynamic Root of Trust for Measurement, DRTM). В этом случае атаку будет реализовать труднее, она не будет так распространена, как первая версия, считают исследователи.

По словам экспертов, атака удастся только в том случае, если компьютер использует технологию Trusted eXecution Technology (TXT) от Intel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru