Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Четыре специалиста южнокорейского института, исследующего национальную безопасность, сообщили о двух возможных векторах для атак на чипы TPM. Пользователям, возможно, придется в ближайшие дни обновить прошивку материнской платы.

Обе атаки нацелены на компьютеры, использующие спецификацию Trusted Platform Module (TPM), эти чипы и криптопроцессоры обычно используются в высокопроизводительных компьютерах — например, в корпоративных или государственных сетях.

Однако персональные компьютеры обычных пользователей также бывают оснащены TPM. Роль TPM обычно заключается в проверке подлинности аппаратного обеспечения, для чего используются криптоключи RSA. Они аутентифицируют компоненты оборудования, которые участвуют в загрузке компьютера и его функционировании.

На данный момент весь процесс проверки диктуется спецификацией TPM 2.0, выпущенной в 2013 году.

Две недели назад исследователи южнокорейского института описали две атаки на чипы TPM, которые могут позволить злоумышленнику вмешаться в процесс загрузки компьютера. Эти атаки возможны из-за прерывания питания.

В частности, специалисты обнаружили проблемы, связанные с тем, как чипы входят в эти прерывания и восстанавливаются после них. На деле злоумышленник может сбросить TPM, а затем создать поддельную цепочку доверия для целевого устройства.

Первый тип такой атаки сработает против компьютеров, использующих статический корень измерения доверия (Static Root of Trust Measurement, SRTM).

Для противодействия уязвимости SRTM производители аппаратной составляющей должны пропатчить свою прошивку BIOS/UEFI.

Второй тип атаки уже использует динамический корень измерения доверия (Dynamic Root of Trust for Measurement, DRTM). В этом случае атаку будет реализовать труднее, она не будет так распространена, как первая версия, считают исследователи.

По словам экспертов, атака удастся только в том случае, если компьютер использует технологию Trusted eXecution Technology (TXT) от Intel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru