Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Четыре специалиста южнокорейского института, исследующего национальную безопасность, сообщили о двух возможных векторах для атак на чипы TPM. Пользователям, возможно, придется в ближайшие дни обновить прошивку материнской платы.

Обе атаки нацелены на компьютеры, использующие спецификацию Trusted Platform Module (TPM), эти чипы и криптопроцессоры обычно используются в высокопроизводительных компьютерах — например, в корпоративных или государственных сетях.

Однако персональные компьютеры обычных пользователей также бывают оснащены TPM. Роль TPM обычно заключается в проверке подлинности аппаратного обеспечения, для чего используются криптоключи RSA. Они аутентифицируют компоненты оборудования, которые участвуют в загрузке компьютера и его функционировании.

На данный момент весь процесс проверки диктуется спецификацией TPM 2.0, выпущенной в 2013 году.

Две недели назад исследователи южнокорейского института описали две атаки на чипы TPM, которые могут позволить злоумышленнику вмешаться в процесс загрузки компьютера. Эти атаки возможны из-за прерывания питания.

В частности, специалисты обнаружили проблемы, связанные с тем, как чипы входят в эти прерывания и восстанавливаются после них. На деле злоумышленник может сбросить TPM, а затем создать поддельную цепочку доверия для целевого устройства.

Первый тип такой атаки сработает против компьютеров, использующих статический корень измерения доверия (Static Root of Trust Measurement, SRTM).

Для противодействия уязвимости SRTM производители аппаратной составляющей должны пропатчить свою прошивку BIOS/UEFI.

Второй тип атаки уже использует динамический корень измерения доверия (Dynamic Root of Trust for Measurement, DRTM). В этом случае атаку будет реализовать труднее, она не будет так распространена, как первая версия, считают исследователи.

По словам экспертов, атака удастся только в том случае, если компьютер использует технологию Trusted eXecution Technology (TXT) от Intel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru