Киберпреступники украли у банка Cosmos Bank более $13 миллионов

Киберпреступники украли у банка Cosmos Bank более $13 миллионов

Индийский банк Cosmos Bank подтвердил факт утери денежных средств. Сообщается, что злоумышленники использовали клонированные карты для снятия наличных в банкоматах, а также мошеннические SWIFT-переводы. Удалось выяснить, что общая сумма похищенных денег составила 940 миллионов рупий (13,4 миллионов долларов).

Преступная кибероперация проводилась на выходных, она была разбита на два этапа. Первый этап включал в себя массовое снятие наличных денег с использованием местных банкоматов. По данным индийских СМИ, за семь часов было проведено 15 000 транзакций.

В ходе второго этапа киберпреступники совершили SWIFT-перевод в размере $1,93 миллиона на счет одного из банков Гонконга.

Оказалось, что именно об этом предупреждало ФБР, что и пытался донести написавший свою заметку ранее на этой неделе Брайан Кребс.

Напомним, что ФБР предупредило банки о готовящейся глобальной вредоносной кибероперации под названием «ATM cash-out». В ходе этой операции злоумышленники будут взламывать кредитные организации или обработчики платежей, а также использовать клонированные карты для обналичивания огромного количество денежных средств в банкоматах, установленных по всему миру.

ФБР разослало банкам официальное предупреждение, в котором говорилось следующее:

«ФБР удалось получить сведения о готовящейся масштабной кибератаке, которую злоумышленники осуществят в ближайшие дни. Киберпреступники планируют использовать уязвимость, позволяющую проводить неограниченное количество операций».

«Исторически успешные кибератаки совершались на финансовые учреждения малого и среднего размера, вероятно, из-за менее надежных мер киберзащиты».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru