Киберпреступники украли у банка Cosmos Bank более $13 миллионов

Киберпреступники украли у банка Cosmos Bank более $13 миллионов

Индийский банк Cosmos Bank подтвердил факт утери денежных средств. Сообщается, что злоумышленники использовали клонированные карты для снятия наличных в банкоматах, а также мошеннические SWIFT-переводы. Удалось выяснить, что общая сумма похищенных денег составила 940 миллионов рупий (13,4 миллионов долларов).

Преступная кибероперация проводилась на выходных, она была разбита на два этапа. Первый этап включал в себя массовое снятие наличных денег с использованием местных банкоматов. По данным индийских СМИ, за семь часов было проведено 15 000 транзакций.

В ходе второго этапа киберпреступники совершили SWIFT-перевод в размере $1,93 миллиона на счет одного из банков Гонконга.

Оказалось, что именно об этом предупреждало ФБР, что и пытался донести написавший свою заметку ранее на этой неделе Брайан Кребс.

Напомним, что ФБР предупредило банки о готовящейся глобальной вредоносной кибероперации под названием «ATM cash-out». В ходе этой операции злоумышленники будут взламывать кредитные организации или обработчики платежей, а также использовать клонированные карты для обналичивания огромного количество денежных средств в банкоматах, установленных по всему миру.

ФБР разослало банкам официальное предупреждение, в котором говорилось следующее:

«ФБР удалось получить сведения о готовящейся масштабной кибератаке, которую злоумышленники осуществят в ближайшие дни. Киберпреступники планируют использовать уязвимость, позволяющую проводить неограниченное количество операций».

«Исторически успешные кибератаки совершались на финансовые учреждения малого и среднего размера, вероятно, из-за менее надежных мер киберзащиты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru